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    Haute Bonté

    • 19 décembre 2022
    600 600 Avalou Plabenneg

    Pommier 'Haute-Bonté'

    Usage: Couteau

    Site de culture: Bourseul, Corseul, Pluduno, Saint-Maudez, Saint-Méloir-des-Bois, verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, la Chapelle-Thouarault

    Fruit Calibre: Gros Forme: Conique arrondi

    Epiderme Couleur de fond: jaune clair citron Russeting: Peu Disposition russeting: Pédoncule

    Qualité du fruit Jus: Beaucoup Qualité gustative: Goûteux

    Floraison et fructification

    Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai)

    Maturité: Très tardive ++ (après novembre) Conservation: Moyenne (1 à 2 mois)

    Oeil, pédoncule Oeil: Clos Profondeur oeil: Surface

    Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros Profondeur pédoncule: Surface

    Couronne: Faiblement côtelée

    Chair du fruit

    Couleur: blanche verdâtre Fermeté: Tendre Teneur en sucre: Faiblement sucrée

    Loges à pépins: Communiquantes

    Remarques: La chair est acidulée. La pomme est légèrement dissymétrique. Elle présente un aspect régulier. L’épiderme est épais, lisse à un peu gras. Il y a parfois un voile orangé à l’ensoleillement. L’œil est petit. La cuvette oculaire est faible, un peu bosselée. La cuvette pédonculaire est faible, évasée, très peu liégeuse. La loge à pépins est moyenne, légèrement entrouverte. Il y a du tomentum sur les parois. Les pépins sont nombreux. Les pommes tombent en fin octobre. Elles sont consommées en décembre. 

    NB: La Haute Bonté nationale est la Reinette Grise de Saintonge et il existe d’autres “Haute Bonté” locales.

    Sources: Les Mordus de la Pomme