Usage: Couteau
Site de culture: Bourseul, Corseul, Pluduno, Saint-Maudez, Saint-Méloir-des-Bois, verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, la Chapelle-Thouarault
Fruit Calibre: Gros Forme: Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond: jaune clair citron Russeting: Peu Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Qualité gustative: Goûteux
Floraison et fructification
Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai)
Maturité: Très tardive ++ (après novembre) Conservation: Moyenne (1 à 2 mois)
Oeil, pédoncule Oeil: Clos Profondeur oeil: Surface
Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros Profondeur pédoncule: Surface
Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit
Couleur: blanche verdâtre Fermeté: Tendre Teneur en sucre: Faiblement sucrée
Loges à pépins: Communiquantes
Remarques: La chair est acidulée. La pomme est légèrement dissymétrique. Elle présente un aspect régulier. L’épiderme est épais, lisse à un peu gras. Il y a parfois un voile orangé à l’ensoleillement. L’œil est petit. La cuvette oculaire est faible, un peu bosselée. La cuvette pédonculaire est faible, évasée, très peu liégeuse. La loge à pépins est moyenne, légèrement entrouverte. Il y a du tomentum sur les parois. Les pépins sont nombreux. Les pommes tombent en fin octobre. Elles sont consommées en décembre.
NB: La Haute Bonté nationale est la Reinette Grise de Saintonge et il existe d’autres “Haute Bonté” locales.
Sources: Les Mordus de la Pomme