Usage: Couteau Site de culture: Pleudihen-sur-Rance, Languenan Origine: Amérique
Fruit calibre: Gros Forme: Ovale
Epiderme Couleur de fond: rouge
Couleur secondaire: Rouge vif Type: Strié Proportion: 3/4 Russeting: Beaucoup Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
Floraison et fructification Floraison: Précoce (2ème quinzaine d’avril)
Maturité: Précoce (août) Conservation: Moyenne (1 à 2 mois) Alternance: Nulle Productivité: Très bonne
Oeil, pédoncule Oeil: Clos Profondeur oeil: Profond
Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Profond Couronne: Côtelée
Chair du fruit Couleur: jaunâtre Teneur en sucre: Sucrée
Loges à pépins: Non-communicantes
Caractères particuliers
Port de l’arbre: arbre très clairsemé Vigueur de l’arbre: très peu vigoureux, peu poussant même sur franc
Remarques: La chair est bien acidulée et croquante.Elle a un bon goût particulier.La pomme est irrégulière, dissymétrique et un peu côtelée.Les traits rouges sur la pomme font penser à l’oiseau. La cavité oculaire est large.La cuvette pédonculaire est évasée, côtelée à difforme. La loge à pépins est moyenne à petite.Les pommes sont à consommées de fin août à fin septembre, à la cueillette.L’arbre a une très bonne fertilité.La variété fleurit bien, s’éclaircit d’elle-même.
NB: Grive Rouge serait un mutant rouge de la variété James Grieves. Grive Rouge est une variété américaine, apportée dans notre région et dans la région de Guidel (Morbihan) pour le créneau touristique.
Sources: Les Mordus de la Pomme