Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    Gravenstein

    • 4 avril 2017
    650 488 Avalou Plabenneg

                    

    cette variété est originaire de la ville de Graasten au Danemark en 1760

    Arbre : Vigoureux, qui résiste au froid, vient bien en montagne.

    Maladie: sensible à la tavelure et à l’oïdium

    Port de l’arbre:étalé, gros rameaux longs et désordonnés

    Vigueur de l’arbre:très forte

     

    Couleur de fond: jaune-vert à jaune

    Couleur secondaire: marbré de rouge brunâtre

    Fruit : Chair ferme cassante très juteuse, rafraîchissante, arôme remarquable.


    Récolte : 1ère semaine de septembre
    Époque de consommation : De la Récolte à la 3ème semaine de Novembre

    Intérêts principaux : Qualité gustatives, Précocité, Convient en altitude

    Inconvénients : Tendance à la chute des fruits.

    Appréciation :    Excellente pomme à couteau.

    Nous la congelons aussi de même manière que la Transparente Blanche mais c’est d’abord une bonne pomme à manger à la main et aussi étant très juteuse, se prête bien pour le jus de pomme. Variété de pomme ancienne, jaune et rouge, bonne qualité gustative, chair fine, juteuse, Maturité à la fin de l’été, début automne

     

    Description du fruit: Jaune vert plaqué de rouge.

    Période de fructification: Juillet Août

    Avantages: Grande productivité, très bonne pomme de table.

    Inconvénients: Farineuse à sur-maturité.



    Nom de la variété :  Gravenstein

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre à couteaux X mixte

     

    ArbreFruits

    Port : Etalé

     Calibre : Moyen Gros
    Epoque de floraison :précoce 2ième quinzaine d’avril  

    Forme : Conique

    Fleur et bouton :

    Epiderme : Jaune vert à Jaune marbré de rouge brunâtre

    Productivité : Bonne Couleur de la chair : Blanche Jaunâtre
    Alternance : peu ou pasChair : Texture fine, moyennement ferme
    Vigueur : Très fortePédoncule : Assez long dépasse la cuvette
    Résistance aux maladies : Sensible à la tavelure et à l’oïdiumŒil : mi-clos, cuvette côtelée
    Date de la chute des fruits : Fin AoûtLoges : non communicantes
    Maturité des fruits :SeptembreTaux de sucre :
    Conservation : assez faible devient farineuse à sur-maturité (2 mois)

    Usages/mélanges : Bonne pomme à couteau Bonne qualité gustative, très juteuse

    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : Acide, pomme parfumée

     
    Couleur du jus : Produit beaucoup de jus 
    Provenance :  DannemarkAutres informations:  La variété résiste au froid

     

                          Voir photos au verger Arbre F17    Arbre F19