Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    Germaine de Brasparts

    • 4 avril 2017
    900 675 Avalou Plabenneg

     

     

    Usage: Cidre Couteau Cuisson Jus
    Synonyme: Germaine, Aval Jermenn (nom en breton)
    Site de culture: Brasparts, Pleyben, Languenan, Saint-Cast
    Origine: Le Centre-Finistère
     
    Fruit: Calibre: Gros Forme: Conique arrondi trapu
    Epiderme: Couleur de fond: vert-jaune Couleur secondaire: lavé et strié de rouge
    Type: Strié Proportion: 1/2 Lenticelles: Beaucoup
    Russeting: Moyen Disposition russeting: Oeil Pédoncule
    Qualité du Fruit: Jus: Moyen Parfum: Parfumé
    Qualité gustative: Goûteux
    Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. Elle est aussi utilisée pour le jus. La variété vient en complément pour le cidre.
    Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)
    Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Très longue (6 mois et plus)
    Alternance: Forte Productivité: Bonne
    Oeil et Pédoncule: Profondeur oeil: Surface Longueur pédoncule: Moyen
    Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Surface Couronne: Côtelée
    Chair du fruit: Couleur: crème Fermeté: Tendre Texture: Intermédiaire
    Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Moyennement acide
    Caractères particuliers: Maladie: un peu sensible à la tavelure et à l’oïdium
    Couleur du bourgeon: rosé Forme du bourgeon:gros bourgeon rond
    Autres usages: tartes, compotes, pommets et chaussons aux pommes
    Port de l’arbre: accepte toutes les formes, arbre peu branchu qui pousse dur, la charpente est solide (plus élevée que large).
    Vigueur de l’arbre: vigoureux
     
    Remarques:
    La chair est bien acidulée. La pomme a un pourtour irrégulier. Les fruits sont parfois coniques arrondis. L’épiderme présente des taches disséminées de liège. Le liège est plus dense dans la cuvette pédonculaire. La cuvette oculaire est peu profonde. La variété est cultivée en plein vent, en tige en plein champ. Elle convient aux formes basses et à la haute tige. L’arbre est facile à conduire mais la taille est indispensable. L’arbre a une fertilité satisfaisante mais il faut l’éclaircir en cas de forte nouaison. La fleur est de très grande taille (jusqu’à 6 cm de diamètre). Elle est blanche, un peu rosée. Les pétales sont ovales, larges.
    Le pédoncule floral est moyen à long. La mise à fruits est rapide après la greffe. Les pommes sont à cueillir début octobre. Elles se conservent jusqu’en mars dans de bonnes conditions. Le fruit mûr est sensible aux manipulations. La variété est répandue aux alentours de Brasparts et Pleyben. NB: La variété était utilisée par les boulangers de Pleyben pour fourrer les chaussons appelés “pommés” ou “pommets”.
     
    Sources: Les Mordus de la Pomme Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005)
    Cahier régional de l’UPF ” Fruits de Bretagne” (septembre 2012)

     

    Nom de la variété : Germaine de Brasparts

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre à couteaux X mixte

     

    Arbre

    Fruits

    Port :  Charpente solide peu branchu pousse dur

     Calibre : Gros

    Epoque de floraison: Tardive 1ère  quinzaine de mai

    Forme : Conique arrondie trapue, un peu côtelée au niveau de l’oeil 

    Fleur et bouton :

    Epiderme : vert jaune lavé strié de rouge 1/2

    Productivité : Bonne

    Couleur de la chair :blanc jaunâtre 

    Alternance : Forte

    Chair : Mi-tendre, juteuse, sucrée , moyennement acidulée

    Vigueur : Forte vigueur

    Pédoncule :Court épaisseur moyen cuvette peu profonde contenant du russeting

    Résistance aux maladies : Résistant aux maladies peu sensible

    Œil :,moyennement fermé peu profond russeting dans la cuvette

    Date de la chute des fruits :fin septembre

    Loges :  non communicantes

    Maturité des fruits : Octobre

    Taux de sucre :

    Conservation : très longue  6 mois

    Usages/mélanges : Bonne pomme à couteau bonne en pâtisserie, en cuisson et en jus

    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : acidité moyenne, moyennement sucrée

     

    Couleur du jus :

     

    Provenance :Finistère

    Autres informations: Utilisée pour les chaussons aux pommes

     

                    Voir photos au verger Arbre F22   Arbre F24