Usage: Cidre Couteau Cuisson Jus
Synonyme: Germaine, Aval Jermenn (nom en breton)
Site de culture: Brasparts, Pleyben, Languenan, Saint-Cast
Origine: Le Centre-Finistère
Fruit: Calibre: Gros Forme: Conique arrondi trapu
Epiderme: Couleur de fond: vert-jaune Couleur secondaire: lavé et strié de rouge
Type: Strié Proportion: 1/2 Lenticelles: Beaucoup
Russeting: Moyen Disposition russeting: Oeil Pédoncule
Qualité du Fruit: Jus: Moyen Parfum: Parfumé
Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est un fruit à deux fins. C’est une pomme de table et à cuire. Elle est aussi utilisée pour le jus. La variété vient en complément pour le cidre.
Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)
Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Très longue (6 mois et plus)
Alternance: Forte Productivité: Bonne
Oeil et Pédoncule: Profondeur oeil: Surface Longueur pédoncule: Moyen
Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Surface Couronne: Côtelée
Chair du fruit: Couleur: crème Fermeté: Tendre Texture: Intermédiaire
Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Moyennement acide
Caractères particuliers: Maladie: un peu sensible à la tavelure et à l’oïdium
Couleur du bourgeon: rosé Forme du bourgeon:gros bourgeon rond
Autres usages: tartes, compotes, pommets et chaussons aux pommes
Port de l’arbre: accepte toutes les formes, arbre peu branchu qui pousse dur, la charpente est solide (plus élevée que large).
Vigueur de l’arbre: vigoureux
Remarques:
La chair est bien acidulée. La pomme a un pourtour irrégulier. Les fruits sont parfois coniques arrondis. L’épiderme présente des taches disséminées de liège. Le liège est plus dense dans la cuvette pédonculaire. La cuvette oculaire est peu profonde. La variété est cultivée en plein vent, en tige en plein champ. Elle convient aux formes basses et à la haute tige. L’arbre est facile à conduire mais la taille est indispensable. L’arbre a une fertilité satisfaisante mais il faut l’éclaircir en cas de forte nouaison. La fleur est de très grande taille (jusqu’à 6 cm de diamètre). Elle est blanche, un peu rosée. Les pétales sont ovales, larges.
Le pédoncule floral est moyen à long. La mise à fruits est rapide après la greffe. Les pommes sont à cueillir début octobre. Elles se conservent jusqu’en mars dans de bonnes conditions. Le fruit mûr est sensible aux manipulations. La variété est répandue aux alentours de Brasparts et Pleyben. NB: La variété était utilisée par les boulangers de Pleyben pour fourrer les chaussons appelés “pommés” ou “pommets”.
Sources: Les Mordus de la Pomme Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005)
Cahier régional de l’UPF ” Fruits de Bretagne” (septembre 2012)
Nom de la variété : Germaine de Brasparts
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteaux X mixte
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Arbre | Fruits |
Port : Charpente solide peu branchu pousse dur | Calibre : Gros |
Epoque de floraison: Tardive 1ère quinzaine de mai | Forme : Conique arrondie trapue, un peu côtelée au niveau de l’oeil |
Fleur et bouton : | Epiderme : vert jaune lavé strié de rouge 1/2 |
Productivité : Bonne | Couleur de la chair :blanc jaunâtre |
Alternance : Forte | Chair : Mi-tendre, juteuse, sucrée , moyennement acidulée |
Vigueur : Forte vigueur | Pédoncule :Court épaisseur moyen cuvette peu profonde contenant du russeting |
Résistance aux maladies : Résistant aux maladies peu sensible | Œil :,moyennement fermé peu profond russeting dans la cuvette |
Date de la chute des fruits :fin septembre | Loges : non communicantes |
Maturité des fruits : Octobre | Taux de sucre : |
Conservation : très longue 6 mois | Usages/mélanges : Bonne pomme à couteau bonne en pâtisserie, en cuisson et en jus |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : acidité moyenne, moyennement sucrée | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Finistère | Autres informations: Utilisée pour les chaussons aux pommes |
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