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    Galeuse

    • 4 avril 2017
    150 105 Avalou Plabenneg

                               

    Nom de la pomme : Galeuse
    Synonyme(s) : Pigeonnet d’Armor
     
    À croquer : **
    Pâtisserie : ***
    Jus : *
    Cuisson : ***
     
    Période de récolte : mi-octobre

    Consommation : de décembre à fin avril
     
    Couleur(s) de la pomme : Épiderme largement strié et lavé de rouge sur fond vert-jaunâtre.
     
    Arbre : Vigueur moyenne, bonne fertilité, floraison mi-saison. Présence de nombreux broussins sur les branches et le tronc. Bonne résistance à la tavelure et au carpocapse.
     
    Fruit : Calibre moyen, forme conique-arrondie. Chair jaunâtre, ferme, suffisamment juteuse, moyennement sucrée et goûtée. Se conserve bien.
    Caractéristiques : Une des seules variétés se multipliant par bouturage. Cuite, la chair est moelleuse. L’arbre se bouture facilement. Rustique. L’arbre se bouture très facilement, bonne résistance à la tavelure et au carpocapse.
    Inconvénient(s) : Présence de broussins, sensibles à l’oïdium et au puceron lanigère.
     
    Aire de répartition géographique
    Le Finistère et dans les cantons limitrophes.
     
    Autres, divers
    Il existe plusieurs clones de GALEUSE dont une vert-jaune. La meilleure reste le rouge. Sert de porte-greffe.

    Sources: Mordus de la pomme

    Nom de la variété : Galeuse

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre à couteau X mixte

     

    F31.JPGDSC02822.JPG
    ArbreFruits

    Port : Etalé , l’arbre contient du broussin

     Calibre :Moyen
    Epoque de floraison: 1ère  quinzaine de mai

    Forme : Conique

    Fleur et bouton : fleur moyenne à peine rosée, les pétales sont allongés. Bourgeon rond

    Epiderme : Jaune strié lavé de rouge 3/4 Peu de lenticelles

    Productivité : BonneCouleur de la chair :Crême jaunâtre,
    Alternance : Alterne parfoisChair : ferme, parfumée, juteuse, moyennement sucrée
    Vigueur : BonnePédoncule : Court et fort dans une cuvette mi-profonde, lisse,  contenant du russeting
    Résistance aux maladies :sensible à l’oïdium et aux pucerons lanigèresŒil : Moyen , ouvert , peu profond, plissé
    Date de la chute des fruits :  fin septembre à mi octobreLoges :  non communicantes
    Maturité des fruits : fin octobre Taux de sucre :
    Conservation : 3 mois octobre à dédembreUsages/mélanges : Couteau, Cuisson, Jus

    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : goûteux

     
    Couleur du jus :  
    Provenance :Originaire du Léon dans le finistère

    Autres informations: Bonne pomme goûteuse L’arbre peut se bouturer et servir de porte-greffe

     

                              Voir Photos au verger Arbres F30 et F31