Usage: Couteau, Jus
Synonyme: Florina
Site de culture: Sud-Est, Midi Méditerranéen, Sud-Ouest, Val de Loire
Origine: INRA Angers
Fruit:Calibre: Moyen Gros Forme: Conique allongé
Epiderme:Couleur de fond: jaune Couleur secondaire:rouge Type: Strié Proportion: 1/2
Qualité du fruit: Jus: Beaucoup Parfum: Peu parfumé
Intérêts: La pomme possède de bonnes qualités gustatives.
Floraison et fructification Maturité: Tardive (octobre)
Productivité: Bonne
Oeil, pédoncule Oeil: Ouvert Longueur pédoncule: Moyen
Chair du fruit: Fermeté: Moyennement ferme
Texture: Intermédiaire Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Moyennement acide
Taux de sucre: 12.00
Caractères particuliers
Maladie: peu sensible au bitter pit, très sensible au coeur brun et au Gloeosporium; résistante à la tavelure, moyennement sensible à l’oïdium, tolérante au puceron cendré et au feu bactérien; assez sensible aux acariens et aux phytoptes
Port de l’arbre: demi-étalé avec de nombreuses ramifications Vigueur de l’arbre: forte vigueur
Remarques:
La chair est bien acidulée, peu croquante. La pomme est tronconique semi-élevée, régulière. La coloration de l’épiderme s’améliore en cours de conservation. A la cueillette, une pruine recouvre la pomme. Les fruits sont à manipuler avec précautions. Les pommes sont consommées de mi-novembre à février. La pomme a tendance à acquérir une texture farineuse en fin de conservation d’autant plus que la cueillette aura été tardive.
Le pommier possède de nombreuses ramifications mais tend au dégarnissement. L’arbre alterne parfois.
La floraison est comme Golden Delicious ou légèrement plus tardive. Du fait de la résistance spécifique de Quérina à la tavelure, la plantation de pollinisateurs également résistants est souhaitable.
La rapidité de mise à fruits peut être difficile à obtenir, en raison de la forte vigueur qui déséquilibre les arbres.
Une taille d’été est indispensable pour améliorer la coloration souvent hétérogène des fruits.
NB: Quérina est un hybride diploïde complexe datant de 1970.
La variété est issue du croisement de Malus Floribunda 821 avec les variétés Rome Beauty, Golden Delicious et Jonathan à la Station d’Amélioration des Espèces Fruitières et ornementales d’Angers.
Sources: Mordus de la pomme
Nom de la variété :Quérina Florina
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteau X mixte
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Arbre | Fruits |
Port :Demi étalé, beaucoup de ramifications | Calibre :Moyen gros |
Epoque de floraison: 1ère quinzaine de mai | Forme : Conique allongée, côtelée et irrégulières, assymétriques au niveau de l’oeil |
Fleur et bouton : | Epiderme : lisse, Jaune strié de rouge, lenticelles grises, russeting moyen |
Productivité : Bonne | Couleur de la chair :Blanchâtre |
Alternance : Moyenne | Chair : juteuse, peu sucrée, peu acidulée |
Vigueur : Forte | Pédoncule :court avec excroissance,cuvette profonde |
Résistance aux maladies : sensible au chancre résistante à la tavelure | Œil : mi-clos, cuvette moyenne |
Date de la chute des fruits :fin septembre | Loges : pas ouvertes |
Maturité des fruits :octobre | Taux de sucre : |
Conservation : Longue 4 mois jusqu’à février | Usages/mélanges :Pomme à couteau |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : moyennement acide, moyennement sucrée | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Inra Angers | Autres informations: Variété diploïde |
Voir photos au verger Arbre C25