Usage: Cidre Couteau Cuisson Jus
Synonyme: Reinette de Vannes, Reinette de Lorient
Site de culture: verger conservatoire de Saint-Dégan, Locoal-Mendon, Arzano, Sud du Morbihan, Languenan
Origine: inconnue
Fruit
Calibre: Moyen Gros Forme: Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond: vert-jaune
Couleur secondaire: rouge foncé Type: Strié proportion: 3/4 Lenticelles: Beaucoup
Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est un fruit à deux fins,une pomme de table et à cuire aussi utilisée pour le jus et le cidre.
Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)
Maturité: Très tardive (novembre) Conservation: Très longue (6 mois et plus)
Alternance: Moyenne Productivité: Bonne
Oeil, pédoncule Oeil: Clos Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule: Moyen
Profondeur pédoncule: Mi-profond Gibbosité: oui Couronne: Non côtelée
Chair du fruit Couleur: crème verdâtre Fermeté: Moyennement ferme Texture: Intermédiaire
Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: acide Loges à pépins: Communicantes
Caractères particuliers
Maladie: variété rustique, résistante aux parasites
Couleur du bourgeon: rose pâle Forme du bourgeon: ovale
Autres usages: la pâtisserie
Port de l’arbre: étalé, pleureur Vigueur de l’arbre: assez vigoureux
Remarques:
La chair est acidulée, serrée, croquante.Elle est très bonne sous la peau épaisse mais le goût est rustique.La pomme a un pourtour régulier.L’épiderme est lisse, épais. Il est lavé et strié de rouge foncé. L’œil est large, évasé.La cuvette oculaire est peu profonde.Le pédoncule parfois accompagné d’une gibbosité est alors plus long. La loge à pépins est grande avec du tomentum interne. Les pépins sont nombreux, brun clairs. L’arbre est petit mais demande un éclaircissage régulier de la cime. Les rameaux sont fins, denses, souples et se dégarnissent à la base. La fleur est moyenne, blanche, peu rosée.Les pétales sont ovales, à bord ondulé. Le pédoncule floral est moyen à assez long. La fertilité est bonne. L’arbre donne des fruits sans traitement d’aucune sorte. Les fruits sont situés aux extrémités des rameaux. Les pommes tombent en fin octobre. Elles sont bonnes à consommer de novembre à avril. Les pommes sont lourdes et résistent aux manipulations. L’épiderme dur et épais permet une bonne conservation des fruits, même tombés à terre. La variété Fil Rouge est probablement issue de sa zone de diffusion. Très cultivée dans la moitié Sud du Morbihan et dans les îles, elle est moins présente que “Fil Jaune” dans le Pays Vannetais. C’est un fruit de belle présentation mais de moindre qualité que “Fil jaune”. La variété était exportée vers l’Allemagne. Lorsqu’elle était destinée à la vente en gros, pour le cidre, elle servait à “fleurir” le tas de fruits, c’est-à-dire à le couvrir pour lui donner une belle apparence.
NB: Pomme Fil_ s’écrit sans “e” d’après des livres de la première moitié du XXième siècle.
Sources: Arborepom Les Mordus de la Pomme Société Horticulture du Pays d’Auray Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005) Cahier régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)