Autre nom
Anizier, Aromatique russet, Caraway russet, d’Anis ou Annis, d’Anny, du Ronduraut, Epice d’Hiver, Fenouillet, Fenouillet anisé, Fenouillet gris anisé, Fenouillet roux, Gorge de pigeon, Gros-Fenouillet Gros-Fenouillet d’Or, Petit-Fenouillet,
Comme la plupart des Fenouillet, Il serait originaire d’Anjou, apparu vraisemblablement vers le XVIe siècle. Il fut d’abord appelé Pomme d’épice puis Fenouillet roux et enfin Fenouillet gris
Description
Arbre : de plein vent doit être greffé en tête car sa tige est faible, en forme naine il est plus fertile et régulier.
Fruit : Forme : légèrement bosselée, grosseur moyenne, pédoncule court.
Peau rugueuse lavée et réticulée de gris roux avec points de gris cendré sur un fond jaune sombre
Chair : blanche, jaunis à l’air, plutôt tendre, fine et croquante, chair sans odeur, moyennement juteuse, jus très sucrée et doux, doté d’un formidable parfum anisé-musqué.
Maturité : Décembre – Avril
Variété ancienne déjà présente dans le potager du roi Louis XIV, petite pomme ronde et aplatie à saveur douce, à peau rugueuse de couleur fauve ou marron pouvant devenir rouge ou rousse côté soleil, chair crème peu juteuse, jaunissant vite à l’air libre, maturité à partir de décembre