Origine : Originaire probablement de Camaret dans la presqu’île de Crozon (Finistère).
Récolte : Octobre
Epoque de consommation : hiver
Arbre :Se comporte bien en haute tige. Variété vigoureuse à port érigé. Floraison mi-tardive.
Fruit :
Fruit moyen à assez gros. Forme tronconique avec une base large, assez régulière et un sommet pentagonal bosselé et coupé légèrement en oblique ; presque aussi haut que large.
Epiderme à fond jaune paille presque entièrement lavé et rayé de rouge écarlate soutenu, piqueté de nombreux points gris-beige, marbré de roux squameux aurour du pédoncule.
Oeil le plus souvent mi-clos, quelquefois ouvert, inséré dans une cavité large et peu profonde, très bosselée.
Pédicelle court à moyen, bien nourri, renflé au point d’attache implanté dans un bassin uni, large et moyennement profond.
Chair jaunâtre, mi-ferme, sucrée, peu acidulée et assez parfumée.
Remarques:
Le calibre est moyen mais peut être gros. La pomme est arrondie à conique arrondie.
L’épiderme est lavé, rayé de rouge foncé. La cuvette oculaire est moyenne, irrégulière. La cuvette pédonculaire est moyenne, assez large.
La loge à pépins est moyenne à assez petite. Les pépins sont peu nombreux. Les pommes tombent en octobre.
Elles sont consommées de novembre à mars.
NB: Ecarlate de Camaret est la variété Ecarlate originaire du Pays de Bray.
Ne correspond pas aux pommes Ecarlate d’hiver et Sans Pareille Ecarlate décrites par A. Leroy dans son Dictionnaire de Pomologie.