Usage : Couteau, Jus
Synonyme : Cox’s Orange, Reinette Orange de Cox
Site de culture : Saint-Michel-de-Plélan, Corseul, Plancoët, Pluduno, Normandie, Nord de la France, Belgique
Origine : Angleterre
Fruit
Calibre : Moyen Forme : Arrondi
Epiderme
Couleur de fond : jaune verdâtre évoluant au jaune clair Couleur secondaire : rouge clair à rouge très foncé
Type : Lavé Proportion : ¼ Lenticelles : Moyen
Qualité du fruit
Jus : Beaucoup Arôme : très fruité
Intérêts : C’est une bonne pomme à couteau.
Floraison et fructification
Floraison : Précoce (2ème quinzaine d’avril)
Maturité : Intermédiaire (septembre) Conservation : Longue (3 à 5 mois)
Alternance : Moyenne Productivité : Moyenne
Œil, pédoncule
Longueur pédoncule : Court Epaisseur pédoncule : Gros
Chair du fruit
Couleur : jaunâtre Fermeté : Ferme Texture : Fine Teneur en sucre : Sucrée
Caractères particuliers
Chancre : Sensible
Maladie : sensible à l’oïdium et à la tavelure ; sensible au bitter pit (nécessaire de traiter aux sels de calcium); sensible au Gloesporium et Penicillium; sensible aux maladies des basses températures; sensible au gaz carbonique favorisant le core flush.
Port de l’arbre : semi-érigé à retombant Vigueur de l’arbre : moyenne à forte vigueur
Remarques : La chair est agréablement acidulée, fondante. La pomme est sphérique, légèrement aplatie, régulière, sans côte. La floraison se fait deux jours avant Golden Delicious. C’est la meilleure variété pollinisatrice pour la Reinette Grise du Canada. Le pollen est très bon mais il ne faut pas la mettre en situation de sur-pollinisation. Les pollinisateurs recommandés sont : Delicious Rouge, Golden Delicious, Elstar, Idared, James Grieve, Jonathan, Reine des Reinettes et Summerred. Le bois est grêle et la mise à fruits est assez rapide. La fructification de type III se fait sur tous les types de bois, sur les rameaux inclinés ou horizontaux. A la station fruitière, la mise au froid doit être rapide. Les pommes sont consommées d’octobre à fin janvier. C’est la variété de base du verger anglais qui exige un climat doux, type océanique ainsi qu’un sol profond bien pourvu en bore, fertile et bien drainé. Elle est cultivée en Belgique, au Pays-Bas, en Allemagne, dans le Nord de la France et en Normandie. Difficile à cultiver, elle peut être un atout pour les producteurs du Nord de l’Europe.
NB: Cox’s Orange Pippin provient d’Angleterre et date de 1825.
Sources : Les Mordus de la Pomme
Nom de la variété : Cox’s orange pipin
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteaux X mixte
Arbre | Fruits |
Port : Semi-Erigé | Calibre :Moyen à petit |
Epoque de floraison: Précoce 2ième quinzaine d’avril | Forme : Ovale légèrement aplatie |
Fleur et bouton : | Epiderme : Jaune lavé de rouge 1/4 |
Productivité : Moyenne à Bonne | Couleur de la chair : Jaunâtre |
Alternance : Tendance à l’alternance | Chair : ferme, texture fine |
Vigueur : Moyenne à faible | Pédoncule : court dépasse un peu, épaisseur moyenne |
Résistance aux maladies :Sensible oïdium, tavelure, Bitter Pitt | Œil : Clos à mi-clos, cuvette régulière avec un peu de russetting |
Date de la chute des fruits : Mi-Septembre | Loges : communicantes |
Maturité des fruits :Setembre-octobre | Taux de sucre : |
Conservation : longue 3 à 5 mois jusqu’à janvier | Usages/mélanges :Pomme à couteau, jus |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :sucrée, acidulée, fondante | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Angleterre 1825 | Autres informations: Pomme de très bonne qualité, pollennisatrice du Canada Gris |