Origine Incertaine, très ancienne variété.
Description du fruit Calibre: petit à moyen
Forme: évasée ou aplatie, régulière, déprimée aux deux pôles.
Œil: grand, ouvert ou mi-clos, inséré dans une cavité régulière, arrondie, profonde et élargie.
Pédoncule: court à très court, gros, implanté dans une cavité de couleur gris brun, peu ou moyennement profonde, évasée ou étroite.
Epiderme: sec, mi-rugueux, quelquefois avec de petites aspérités, à fond jaune verdâtre ou jaune clair, coloré, marbré et strié de rouge brunâtre ou de rouge abricoté, cuivré du côté du soleil, fortement pointillé de blanc grisâtre et de roux, maculé de brun jaunâtre autour de la cavité pédonculaire.
Chair: blanc crémeux, parfois à reflet vert clair, ferme, de texture fine, croquante, moyennement juteuse.
Utilisation du fruit
Qualité: très sucrée, agréable goût aigrelet, avec un arrière-goût anisé-musqué délicieux. Teneur en vitamines C : 20,6 mg par 100 g de pulpe de fruits. Excellente pomme à couteau.
Date de cueillette: octobre, le plus tard possible.
Epoque de consommation: hiver – début du printemps. Bonne conservation naturelle si cueillette tardive, sinon la conservation laisse à désirer et les fruits se rident. Se prête aussi à la conservation en chambre frigorifique.
Description de l’arbre
Vigueur: modérée
Epoque de floraison: tardive à très tardive. Bon pollen. Autostérile.
Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques:
Résistance aux maladies et insectes : très sujette au chancre, sujette au puceron lanigère, à la tavelure et à l’araignée rouge.
Indications pour la conduite de l’arbre:
Variété très délicate, demande un terrain argileux de très bonne qualité, profond, légèrement frais et à sous-sol calcaire; les terrains alluvionnaires conviennent très bien.
Remarques
Connue et appréciée par le public belge. Très bonne valeur commerciale , bonne conservation.