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    Court pendu gris

    • 7 décembre 2024
    900 675 Avalou Plabenneg

    Usage : Couteau, Cuisson
    Site de culture : verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort, verger conservatoire de Caulnes
    Origine : France

    Fruit
    Calibre : Gros Forme : Conique arrondi
    Epiderme Couleur de fond : ocre jaune roux Russeting : Moyen Disposition russeting : Corps
    Qualité du fruit Jus : Beaucoup Qualité gustative :  Très goûteux

    Intérêts : La pomme est consommée crue ou cuite.

    Floraison et fructification
    Floraison :  Tardive (2ème quinzaine de mai)
    Maturité :  Très tardive ++ (après novembre) Conservation : Très longue (6 mois et plus)

    Œil, pédoncule
    Œil : Mi-clos Longueur pédoncule : Moyen Profondeur pédoncule : Profond
    Couronne : Faiblement côtelée

    Chair du fruit
    Couleur : verdâtre Fermeté : Ferme
    Texture :  Fine Teneur en sucre : Sucrée

    Remarques : 
    La chair est acidulée. La pomme est dissymétrique. L’épiderme est rugueux, résillé de liège sur les 3/4 et parfois voilé d’orangé. La cuvette oculaire est moyenne. Le pédoncule est implanté obliquement. La cuvette pédonculaire est prononcée, évasée. La loge à pépins est assez grande, plate, avec une fine ligne de tomentum sur les parois. Les pommes tombent fin octobre. Elles sont consommées de décembre à avril.
    L’arbre est très branchu, fouillis : les branches sont longues, souples, retombantes et il y a besoin d’éclaircissage de la cime.

    NB : Court Pendu Gris est une variété nationale.

    Sources
    Les Mordus de la Pomme