Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus
Synonyme: Colapuis, Colapuy, Nicolas Puy
Site de culture: Québriac Origine: Picardie
Fruit Calibre: Gros Forme: Ovale
Epiderme Couleur de fond: jaune à l’ombre Couleur secondaire: vermillon au soleil
Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité cidricole: Bonne
Intérêts: La variété donne un très bon cidre. La pomme se tient bien à la cuisson en tarte mais les rondelles de pomme ne se colorent pas.
Floraison et fructification Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai)
Maturité: Très tardive ++ (après novembre) Conservation: Très longue (6 mois et plus)
Alternance: Forte Productivité: Très bonne
Oeil, pédoncule Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule: Moyen
Profondeur pédoncule: Mi-profond Gibbosité: oui Couronne: Côtelée
Chair du fruit Couleur: blanche-verdâtre Fermeté: Ferme Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée
Caractères particuliers
Maladie: néant Autres usages: les tartes
Port de l’arbre: étalé Vigueur de l’arbre: forte à très forte vigueur
Remarques: La chair est encore juteuse en février. Elle a un goût rustique. La pomme est assez régulière. La cavité oculaire est large et évasée. Le pédoncule est fixé dans un renflement de la pomme. Il a presque toujours une gibbosité. La cuvette pédonculaire est étroite. La variété a une grande fertilité. Il existe plusieurs clones plus ou moins colorés: certains très rouges, d’autres presque verts. Les pommes tombent en octobre, il ne faut pas trop attendre. La variété est citée dans “Le Verger français de 1948” de la Société Pomologique de France. Elle aurait été rapportée de la guerre de Crimée (sous Napoléon III) par un soldat de Picardie nommé Nicolas Puy.
Sources: Les Mordus de la Pomme