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    Colapuy

    • 26 février 2018
    323 243 Avalou Plabenneg

           

    Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus

    Synonyme: Colapuis, Colapuy, Nicolas Puy

    Site de culture: Québriac Origine: Picardie

    Fruit Calibre: Gros Forme: Ovale

    Epiderme Couleur de fond: jaune à l’ombre Couleur secondaire: vermillon au soleil

    Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Qualité cidricole:  Bonne

    Intérêts:  La variété donne un très bon cidre. La pomme se tient bien à la cuisson en tarte mais les rondelles de pomme ne se colorent pas.

    Floraison et fructification Floraison: Tardive (2ème quinzaine de mai)

    Maturité: Très tardive ++ (après novembre) Conservation: Très longue (6 mois et plus)

    Alternance: Forte Productivité: Très bonne

    Oeil, pédoncule Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule:  Moyen

    Profondeur pédoncule: Mi-profond Gibbosité: oui Couronne: Côtelée

    Chair du fruit  Couleur: blanche-verdâtre Fermeté: Ferme Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée

    Caractères particuliers

    Maladie: néant Autres usages: les tartes

    Port de l’arbre: étalé Vigueur de l’arbre: forte à très forte vigueur

    Remarques:   La chair est encore juteuse en février. Elle a un goût rustique. La pomme est assez régulière. La cavité  oculaire est large et évasée. Le pédoncule est fixé dans un renflement de la pomme. Il a presque toujours une gibbosité. La cuvette pédonculaire est étroite. La variété a une grande fertilité. Il existe plusieurs clones plus ou moins colorés: certains très rouges, d’autres presque verts. Les pommes tombent en octobre, il ne faut pas trop attendre. La variété est citée dans “Le Verger français de 1948” de la Société Pomologique de France. Elle aurait été rapportée de la guerre de Crimée (sous Napoléon III) par un soldat de Picardie nommé Nicolas Puy.

    Sources:  Les Mordus de la Pomme