Nom de la pomme : Chailleux
Synonyme(s) : Reinette de Melesse, Reinette Vermeille de Bretagne, Drap d’Or
À croquer : ***
Pâtisserie : ***
Jus : **
Cuisson : ***
Cidre : *
Période de récolte : début octobre
Consommation : de mi-octobre à fin février
Couleur(s) de la pomme : Épiderme jaune plus ou moins lavé de rouge brique suivant les clones, marbré et taché d’ocre fauve.
Arbre: Vigueur forte, bois fin, port retombant, très bonne fertilité, prévoir l’éclaircissage des fruits. Floraison assez précoce. Convient aussi bien à la haute tige qu’au gobelet ou fuseau. Peu sensible aux parasites.
Fruit: Calibre moyen, forme arrondie à conique-arrondie. Pédoncule moyen. Chair blanc-jaunâtre, fine, sucrée, acidulée, juteuse, parfumée.
Caractéristiques La grande pomme bretonne. Fruit parfumé au goût particulier. Bonne adaptation à la région. Rustique
Inconvénient(s) Une certaine alternance, plus ou moins forte selon les clones.
Aire de répartition géographique Originaire de Nozay en Loire Atlantique, elle est très bien implantée dans toute la moitié est de la Bretagne, le pays Gallo.
Sources: Mordus de la pomme
Nom de la variété : Chailleux (Drap d’or)
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteau X mixte
Arbre | Fruits |
Port :Pleureur | Calibre :Moyen |
Epoque de floraison: Précoce 2ième quinzaine d’avril | Forme : Conique arrondie trapue, Pourtour côtelée |
Fleur et bouton : Moyenne, bouton rose soutenu | Epiderme : Jaune strié de rouge, russeting moyen. Peu de lenticelles |
Productivité : Bonne | Couleur de la chair :Blanche jaunâtre |
Alternance : Moyenne | Chair : ferme, sucrée,juteuse, faiblement acidulée |
Vigueur : Bonne | Pédoncule : moyen dépasse à peine |
Résistance aux maladies :Rustique peu sensible aux maladies | Œil : mi-clos, mi-profond, cuvette côtelée |
Date de la chute des fruits : octobre | Loges : communicantes, hautes |
Maturité des fruits :Tardive fin octobre | Taux de sucre : |
Conservation : moyenne 1 à 2 mois | Usages/mélanges :Pomme à couteau, cuisson, pâtisserie, jus |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : sucrée, acidulée, juteuse | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Nozay | Autres informations: Pomme de bonne qualité |
Voir photos au verger arbres C05 et C07 Voir photos au verger arbre D18