Origine: Le pommier Calville rouge est une ancienne variété française peut-être d’origine bretonne qui aurait été cultivé dès le début du XVII ème siècle. La grande variabilité de cette variété explique certainement le nombre important de synonymes.
Arbre: De forte vigueur, avec ses gros et longs rameaux, le pommier Calville Rouge est généralement cultivé en haute tige. La mise à fruit est assez rapide. Bien adaptée au zones de montagne, car tolérant les situations froides, Calville Rouge est une variété régulièrement cultivée jusqu’à 1000 voire 1200 mètres d’altitude. Sensible aux chancres surtout en situations humides mais présente une bonne résistance aux autres maladies ainsi qu’une bonne rusticité, tolérant les situations froides. Ce pommier à une mise à fruit rapide allié à une bonne productivité régulière.
Floraison: elle apparait en avril, à l’époque de la Golden
Fruit: Calibre gros; forme irrégulière, hétérogène, côtelée. Pédoncule long
Epiderme: Lavé de rouge à l’approche de la récolte, avec parfois des ponctuations jaunâtre, sur fond jaune-vert
Maturité La Calville Rouge est assez tardive, la récolte se fait en octobre ses pommes se consomment à partir de la fin de l’automne jusqu’à décembre
Chair: fondante, très peu acidulée et parfumée est blanche plus ou moins teinté de rose ou de rouge selon le clone. Excellente variété de pomme à couteau, cuite avec sa peau elle donne une compote rose.
Remarques: Calleville est un village de Normandie d’où fût issue une pomme très côtelée autour de l’œil, qui est à l’origine du nom générique Calville. Ce nom fût donné ensuite à différents cultivars de pommiers ayant des fruits de même aspect . Pour une bonne pollinisation ce pommier à besoin d’autres variétés à proximité.