ORIGINE : Obtention, vers 1885 ou avant, de J.B. Duquesne, pépiniériste à Mons-Pont-Canal près Jemappes en Belgique. Cultivé vers les années 1930/40 à Bourg-la-Reine dans les pépinières Nomblot. Conservé à Brodgale, Kent, (the book of apples, 1993, p.192) ou la chair est considérée bonne mais astringente (ont-ils la bonne variété ?).
FORME : Grosse ou plus, en forme de Calville Blanc d’Hiver avec des côtes moins importantes. Plus large, certains exemplaires peuvent être cylindro-coniques H=L.
EPIDERME : Lisse, jaune, fortement lavé de rouge. Lenticelles petites, fauves. Éventuelles traces fauves.
CUVETTE du PEDONCULE : Mi large, mi profonde à profonde, fauve.
PÉDONCULE : Fin à gros, court à long, dépasse ou non, droit ou incliné.
CUVETTE de L’OEIL : Mi à peu profonde, mi large à étroite, plissée et côtelée.
L’OEIL : Moyen, clos ou mi clos.
CHAIR : Blanc jaunâtre, un peu de verdâtre par endroits, tendre, juteuse, sucrée, sous acidulée, bonne.
LOGES à PÉPINS : Hautes, éventuellement feutrées.
MATURITÉ-CONSOMMATION : Novembre-Janvier.
Observations : Arbre très vigoureux.
BIBLIOGRAPHIE : Catalogue de la Sté Pomologique de France, 1927, p.380- Traité d’Arboriculture fruitière et de Pomologie, Alfred Nomblot, sans date, après 1934.p.296.- J.Vercier, 1934, p.217.