Origine : Région où elle a été retrouvée : Wallonie
Variété très ancienne, d’origine paysanne, variété traditionnelle de haute-tige assez répandue en Région Wallonne et un peu au-delà de la frontière française sous de nombreux synonymes (voir ci-dessous). Nom dérivé du wallon Cwèstrèce “pomme à côtes” ayant donc le même sens que “Calville” en français : “pomme côtelée”. Le clone diffusé en 1990 a été sélectionné parmi une vingtaine d’origines, il se distingue par une coloration plus intense de ses fruits et une meilleure fertilité.
Description du fruit
Calibre : gros
Forme : vue de face légèrement plus large que haute, profil globeux à tronconique, variable et souvent asymétrique, pourtour irrégulier, très côtelé, certaines côtes étant souvent plus accentuées que d’autres.
Œil : moyen à grand, de forme généralement irrégulière, mi-clos à ouvert, sépales verts, très velus, de taille et de forme assez variable, le plus souvent réfléchis
Pédoncule : moyen à court, parfois extrémité charnue, ne dépassant pas de la cuvette qui est large, extrêmement profonde et tapissée d’une plage de rugosité en forme d’étoile qui s’étend quelque fois finement sur l’épiderme.
Epiderme : lisse, parfois légèrement rugueux, fond vert virant au jaune ; plage marbrée striée de rouge orange couvrant de 1=3 à 2=3 de la surface suivant le clone et l’année ; nombreuses petites lenticelles.
Loges à pépins : assez étroites et lancéolées ; parfois partiellement communicantes, peu de pépins bien formés (moyenne de 3 pépins par fruit) de taille moyenne, assez larges et globeux, parfois crêtés.
Chair : blanche légèrement verte brunissant assez vite, typiquement parsemée de petits vaisseaux verdâtres en surface, mi-ferme, mi-fine.
Utilisation du fruit
Qualité : fruit de table excellent, très croquant, juteux, très sucré rehaussé d’une légère acidité et d’un goût très “fruité”, épiderme assez coriace sous la dent.
Date de cueillette : généralement mi-septembre ; fruit sujet à la chute si cueillette trop tardive.
Époque de consommation : septembre à décembre. Fruit de dessert, à croquer de la cueillette jusqu’à fin novembre ensuite fruit plutôt culinaire.
Description de l’arbre
Vigueur : assez forte
Charpente : étalée, tendance au dégarnissement de la base des branches charpentières, souvent présence de gourmands ; peu de ramifications, les branches sous-charpentières ont un port retombant du fait d’une fructification portée à leur extrémité. Les bouquets floraux sont essentiellement présents aux extrémités de brindilles, parfois sur lambourdes de rameaux de deux ans mais assez rarement sur bois plus âgés.
Remarques
Variété uniquement adaptée aux porte-greffes très vigoureux sous formes de haute-tige ; totalement inadaptée au M9.
Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques : Assez sujet au chancre dans le jeune âge