Synonyme: Pomme Carabet
Origine: Originaire de Flandres
Site de culture: Le Nord et le Pas-de-Calais
Fruit: Description: Epiderme: Le fruit conique à épiderme jaune
Chair: ferme, mi juteuse, acidulée
L’épiderme est vert uniforme à la cueillette avec parfois des plages rosées très appétissantes sur la face bien exposée au soleil, souvent ponctué de grosses lenticelles noires qui renforcent son aspect terroir. Avec la maturité la peau va jaunir mais la chair reste toujours très blanche et elle devient alors très parfumée, avec des arômes citron d’autant plus rafraîchissants qu’elle n’est jamais excessivement sucrée.
Qualité Gustative: Très bonne pomme à couteau à partir de janvier, croquante, juteuse mais assez peu parfumée. L’acidité est forte et rappelle parfois le goût de citron.
Maturité: Récolte: fin octobre
Conservation: Longue jusqu’à mai
Sensibilité maladies et ravageurs :
Moyennement sensible à la tavelure et à l’oïdium.
Remarques: apte à la cuisson, à la confection de jus et à la consommation de table.
Malgré quelques handicaps tels qu’une mise à fruit assez lente, une productivité assez faible et une sensibilité moyenne à l’oïdium, cette variété reste très valable pour l’amateur qui dispose de locaux de conservation.