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    Bramley

    • 19 décembre 2022
    900 675 Avalou Plabenneg

    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/sites/default/files/styles/fruit_full/public/fruits/pommes/photos_fruit/Bramley.JPG?itok=5yjRiKqM

    Usage: Couteau ,Cuisson

    Synonyme: Bramley’s seedling

    Site de culture: Côtes-d’Armor, Finistère

    Origine: Royaume-Uni

    Fruit

    Calibre: Gros Forme:  Arrondi aplati 

    Epiderme

    Couleur de fond: vert jaunâtre Couleur secondaire: lavé et rayé de rouge au soleil Type: Rayé

    Qualité du fruit

    Jus: Beaucoup

    Intérêts: Le fruit est cuisiné comme “pomme légume”. La pomme accompagne le choux, la viande de porc ou de poulet, le poisson.

    Floraison et fructification

    Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois)

    Chair du fruit

    Couleur: blanche Teneur en sucre: Sucrée Acidité: acide

    Caractères particuliers

    Maladie: peu sensible Autres usages: compotes, tartes

    Vigueur de l’arbre: vigueur forte

    Remarques: La chair est acidulée, fruitée. Elle est fondante sans s’écraser. La pomme pèse en moyenne 500 à 700 grammes. Les rameaux sont gros. Le pommier a une bonne fertilité. La variété est triploïde et partiellement auto-fertile. Nombreux sont les Britanniques qui possèdent un pommier Bramley pour faire de la compote et des tartes.

    NB: La variété anglaise Bramley daterait de 1850.

    Sources

    Les Mordus de la Pomme

    Société d’Horticulture du Bas-Léon