Borowitski ou Borowitsky ou Borowisky
Pays d’origine Russie,
fruit dissymétrique de calibre moyen à peau fine de couleur jaune clair et verdâtre, panaché de rouge, chair fine presque tendre à saveur sucrée, acidulée et parfumée, rafraichissante,
Arbre sain et moyennement vigoureux, forme érigée
Maturité fin juillet- début août
Le pommier ‘Borowitsky’ donne des fruits dissymétriques de calibre moyen à peau jaune clair et verdâtre, panaché de rouge. La chair est fine presque tendre à saveur sucrée, acidulée et parfumée. C’est une variété saine et vigoureuse. Précoce, elle arrive à maturité à partir de fin juillet.
Peu connu du monde occidental, la pomme borowisky est une grosse pomme qui est recherchée par les fins gourmets dans la cuisine moléculaire. De couleur jaune et verte, la pomme Borowitsky est recherchée d’une part pour sa courte période de récolte (2 mois et une semaine en été). Relativement acide et dense elle est beaucoup utiliser dans la cuisine moléculaire. Sa grande résistance au froid permet de maintenir sa forme dans la cuisson à l’azote liquide. Le pommier Borowitsky est un pommier très résistant au froid et permet d’accueillir des plants d’autres espèces. On le dit soumis car son organisme ne reprendra jamais le dessus sur une bouture.
Nom de la variété : Borowitsky
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteaux X mixte
Arbre | Fruits |
Port : Erigé | Calibre : Moyen |
Epoque de floraison :précoce 2ième quinzaine d’avril | Forme : Ovale |
Fleur et bouton : | Epiderme : jaune clair verdâtre, Rayé de rouge |
Productivité : Bonne | Couleur de la chair : Blanche |
Alternance : peu ou pas | Chair : ferme, texture fine, sucrée |
Vigueur : Moyennement Vigoureux | Pédoncule : court |
Résistance aux maladies : Sensible aux maladies | Œil : Clos |
Date de la chute des fruits : Fin juillet | Loges : non communicantes |
Maturité des fruits : Août | Taux de sucre : |
Conservation : Faible 2 à 4 semaines | Usages/mélanges : Utilisée en cuisine moléculaire |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : pomme acidulée sucrée et juteuse, goûteuse | |
Couleur du jus :beaucoup | |
Provenance : Russie | Autres informations : résistante au froid, période de récolte courte |