Synonymes; Bonne auture , Bonne Hoture
Origine: répandue dans le Maine et Loire et probablement originaire de cette région
Fruit: de grosseur moyenne, sphérique aplatie, un peu plus large que haut, quelques fois un peu conique mais toujours tronqué à sa base et au sommet, régulier en son pourtour.
Epiderme: Vert passant au jaune d’or à maturité, rude au toucher, tâches de fauve vers le pédicelle et quelques fois dans son pourtour.
Oeil: Moyen ou mi-clos inséré dans une cavité étroite moyenne et régulière
Pédicelle: Mince, Moyen ou assez court implanté dans une cavité étroite et régulière.
Chair: Blanchâtre, parfumée, mi-croquante, jus abondant doux sucré et parfumé à la manière d’une reinette.
Maturité: De novembre à mars.
Qualité: Bonne
Floraison: Moyenne.
Culture: L’arbre convient surtout au verger en haute tige où il fructifie abondamment et régulièrement. Variété de marché par excellence.
Sources: Le verger français Tome 2