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    Bondon rouge

    • 19 décembre 2022
    210 158 Avalou Plabenneg

    https://bauchery.fr/4989-thickbox_default/pommier-bondon.jpg https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s7501df213ca7134e/image/i48312a490826964f/version/1279210180/image.jpg

    Origine: Il s’agit d’une variété connue et appréciée en Touraine dans la région de Loches. Elle est très courante également dans le Berry, au Nord du département de l’Indre. Son nom viendrait sans doute de sa forme tronconique comme une bonde de tonneau.

    Fruit : Fruit juteux, parfumé et goûteux

    Fruit moyen à assez gros, tronconique allongé, un peu bosselé en son pourtour.
    Epiderme jaune paille, lavé de rose et strié de rouge vermillon à l’insolation, piqueté de fauve (peu visiblement), plaqué amplement de fauve clair.
    Œil mi-clos ou fermé, inséré dans une cavité étroite, de profondeur moyenne.
    Pédoncule de longueur variable, implanté dans une cavité peu large, bien évasée et profonde.
    Chair blanche, légèrement jaunâtre, croquante, juteuse, sucrée, parfumée et un peu acidulée

    Consommation: de décembre à fin mars 

    Épiderme : un peu rugueux, à fond jaune lavé et strié de rouge sur la moitié du fruit.


    Utilisation : Fruit de table et à cuire (pour la pâtisserie), dont la conservation est particulièrement longue.

     Usage culinaire

    Fruit à deux fins, de table et utilisé en jus et cidre

    Arbre :

    Haute tige, formes basses, rustique. La floraison est demi-tardive.