Usage: Couteau
Synonyme: Pomme à longue queue, Betty
Site de culture: Lanrelas
Origine: le pommier Betsey est venu d’Angleterre
Fruit
Calibre: Petit Forme: Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond: gris foncé doré, un peu jaune
Qualité du fruit Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
Floraison et fructification
Maturité: Très tardive ++ (après novembre) Conservation: Longue (3 à 5 mois)
Œil, pédoncule
Œil: Clos Profondeur œil: Mi-profond Longueur pédoncule: Long Épaisseur pédoncule: Fin
Chair du fruit
Couleur: jaunâtre, quelque peu verte auprès des loges Fermeté: Tendre Texture: Fine Teneur en sucre: Sucrée
Remarques:
La chair est peu acidulée, légèrement croquante. Elle est fondante. La cuvette au niveau de l’œil est petite. Le pédoncule est plus gros à l’extrémité. Les rameaux sont nombreux, très étalés, gros et longs, sensiblement coudés, bien duveteux, vert brunâtre lavé de gris et de rouge. Les feuilles sont moyennes, ovales, vert clair et tomenteuses, même en dessus, longuement acuminées, ayant les bords plus profondément dentés. Le pétiole est à peine cannelé, assez court, gros, mais sans nulle rigidité. La fertilité est satisfaisante. La haute-tige convient bien à l’arbre. Quant aux formes buissons, il s’y prête aussi parfaitement, greffé soit sur doucin, soit sur paradis.
Sources
Les Mordus de la Pomme