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    Bénédictin

    • 31 mars 2017
    340 255 Avalou Plabenneg

    Synonymes : Reinette normande, Œil de Nèfle
    Origine : Cultivée dans les cinq départements normands, cette variété semble originaire de Haute-Normandie  

    Fruit :
    Epoque de maturité : Octobre
    Calibre : Moyen à gros
    Forme : Globuleuse, aplatie aux deux pôles, assez régulière en son pourtour, fruit généralement plus large que haut
    Chair : Blanche, un peu jaunâtre à maturité, ferme, juteuse, sucrée et parfaitement parfumée
    Epiderme : Jaune, lavé de rouge, finement strié de rouge plus foncé à l’insolation, piqueté de points gris et fauves, plage fauve en étoile autour  du pédoncule
    Œil : Grand, ouvert, à courts sépales, dans une cavité peu profonde
    Pédoncule : Court, dépasse très légèrement la cavité pédonculaire
    Conservation : Ne se conserve pas au-delà du 15 février
    Qualité : Bonne à très bonne

    Caractère de l’arbre :
    Epoque de floraison : 2ème saison (première quinzaine de mai)
    Forme : Haute-tige sur franc, port mi- érigé
    Vigueur : Grande – assez sensible au chancre
    Fertilité : Bonne
    Consommation: octobre à février
    Couleur de la pomme: jaune lavée de rouge, finement striée de rouge plus foncé, piqueté de point gris
    Fruit: moyen à gros, ferme juteux sucré et parfumé

    Aire de répartition géographique: Normandie Haute Normandie
    Gros fruit a stries rouges sur fond jaune orangé à peau lisse qui possède une particularité physique, son œil est au milieu d’une cuvette, ce qui lui vaut parfois le surnom d’œil de nèfle, sa chair est ferme, acidulée, sucrée, juteuse, pomme savoureuse, à manger à partir de Novembre/décembre