Synonymes : Reinette normande, Oeil de Nèfle
Origine : Cultivée dans les cinq départements normands, cette variété semble originaire de Haute-Normandie
Fruit :
Epoque de maturité : Octobre
Calibre : Moyen à gros
Forme : Globuleuse, aplatie aux deux pôles, assez régulière en son pourtour, fruit généralement plus large que haut
Chair : Blanche, un peu jaunâtre à maturité, ferme, juteuse, sucrée et parfaitement parfumée
Epiderme : Jaune, lavé de rouge, finement strié de rouge plus foncé à l’insolation, piqueté de points gris et fauves, plage fauve en étoile autour du pédoncule
Oeil : Grand, ouvert, à courts sépales, dans une cavité peu profonde
Pédoncule : Court, dépasse très légèrement la cavité pédonculaire
Conservation : Ne se conserve pas au-delà du 15 février
Qualité : Bonne à très bonne
Caractère de l’arbre :
Epoque de floraison : 2ème saison
Forme : Haute-tige sur franc, port mi-érigé
Vigueur : Grande – assez sensible au chancre
Fertilité : Bonne
Consommation: octobre à février
Couleur de la pomme: jaune lavée de rouge, finement striée de rouge plus foncé, piqueté de point gris
Fruit: moyen à gros, ferme juteux sucré et parfumé
Aire de répartition géographique: Normandie Haute Normandie
Gros fruit a stries rouges sur fond jaune-orangé à peau lisse qui possède une particularité physique, son œil est au milieu d’une cuvette, ce qui lui vaut parfois le surnom d’œil de nèfle, sa chair est ferme, acidulée, sucrée, juteuse, pomme savoureuse, à manger à partir de Novembre/décembre
Nom de la variété :Bénédictin
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteaux X mixte
Arbre | Fruits |
Port :Mi-érigé, cime aéré | Calibre :Gros |
Epoque de floraison: Première quinzaine de mai | Forme : Arrondie aplatie régulière |
Fleur et bouton : | Epiderme : Jaune orange, lavé de rouge finement strié 1/2 |
Productivité : Moyenne | Couleur de la chair :Blanche Jaunâtre |
Alternance : Faible alternance | Chair : ferme, juteuse, sucrée, parfaitement parfumée |
Vigueur : Forte | Pédoncule : court, gros, peu profond, cuvette contenant beaucoup de russetting |
Résistance aux maladies :Sensible au chancre | Œil : Grand ouvert, peu profond, cuvette lisse Surnom oeil de nèfle |
Date de la chute des fruits : octobre | Loges : communicantes |
Maturité des fruits : Novembre à février | Taux de sucre : |
Conservation : Longue 3 à 5 mois | Usages/mélanges :Pomme à couteau,très bonne pomme |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :Très sucrée et parfumée | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Haute Normandie | Autres informations: |
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