Origine
Très ancienne variété cultivée en haute-tige dans le Nord de la France (Nord-Pas de Calais, Picardie) et en Belgique. Appartenant au groupe des variété “Belle fleur”, citée dans de nombreux ouvrages de pomologie.
Description du fruit
Calibre: Gros calibre (75 à 85 mm, 200 gr).
Forme: Forme oblongue à conique, pourtour plus ou moins irrégulier avec un côté plus élevé qu’un autre.
Œil: Cuvette oculaire de taille moyenne, assez profonde, aux bords abrupts et au profil bosselé.
Pédoncule: Pédoncule très court.
Epiderme: Epais, fond vert devenant jaune à maturité, lavé de rouge carmin côté joue. Epiderme un peu liégeux surtout autour de la cuvette pédonculaire.
Chair: Chair jaune.
Utilisation du fruit
Qualité: Pomme sucrée et acidulée. Bonne pomme à couteau, à jus, et à cuisson.
Maturité: Octobre à décembre.
Date de cueillette: Cueillette fin septembre.
Description de l’arbre
Vigueur: Forte vigueur.
Caractéristiques pour la culture
Adaptation au porte-greffe: Variété de haute-tige. En basse-tige, les porte-greffes semi-vigoureux (M106) semblent mieux convenir que les porte-greffes faibles (M9).
Epoque de floraison: Floraison moyenne à tardive, 6 à 10 jours après celle de Golden.
Fertilité: Productivité moyenne à forte, généralement alternante en haute-tige. Variété triploïde
Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: Variété peu sensible à la tavelure sur feuilles et sur fruits, moyenne à l’oïdium.