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    Belle fleur du nord

    • 19 décembre 2022
    781 488 Avalou Plabenneg

    http://dinan.dinancommunaute.fr/conservatoire/sites/default/files/styles/fruit_full/public/fruits/pommes/photos_fruit/Belle%20Fleur%20du%20Nord.jpg?itok=cFUzABq1 http://biodimestica.eu/sites/default/files/images_varietes/belle-fleur-de-france-rouge-%3D-double-bon-pommier-rouge.jpg

    Origine

    Très ancienne variété cultivée en haute-tige dans le Nord de la France (Nord-Pas de Calais, Picardie) et en Belgique. Appartenant au groupe des variété “Belle fleur”, citée dans de nombreux ouvrages de pomologie.

    Description du fruit

    Calibre: Gros calibre (75 à 85 mm, 200 gr).

    Forme: Forme oblongue à conique, pourtour plus ou moins irrégulier avec un côté plus élevé qu’un autre.

    Œil: Cuvette oculaire de taille moyenne, assez profonde, aux bords abrupts et au profil bosselé.

    Pédoncule: Pédoncule très court.

    Epiderme: Epais, fond vert devenant jaune à maturité, lavé de rouge carmin côté joue. Epiderme un peu liégeux surtout autour de la cuvette pédonculaire.

    Chair: Chair jaune.

    Utilisation du fruit

    Qualité: Pomme sucrée et acidulée. Bonne pomme à couteau, à jus, et à cuisson.

    Maturité: Octobre à décembre.

    Date de cueillette: Cueillette fin septembre.

    Description de l’arbre

    Vigueur: Forte vigueur.

    Caractéristiques pour la culture

    Adaptation au porte-greffe: Variété de haute-tige. En basse-tige, les porte-greffes semi-vigoureux (M106) semblent mieux convenir que les porte-greffes faibles (M9).

    Epoque de floraison: Floraison moyenne à tardive, 6 à 10 jours après celle de Golden.

    Fertilité: Productivité moyenne à forte, généralement alternante en haute-tige. Variété triploïde

    Sensibilité aux maladies, aux ravageurs et aux désordres physiologiques: Variété peu sensible à la tavelure sur feuilles et sur fruits, moyenne à l’oïdium.