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    Belle de Pontoise

    • 29 mars 2017
    648 486 Avalou Plabenneg

    Nom de la pomme: Belle de Pontoise

    Description du fruit: Gros fruit à chair verdâtre.

    Goût du fruit: Sucré.

    Période de fructification: Janvier à mars

    Avantages: Bonne conservation.

    Complément d’information: Semis de ‘Grand Alexandre’ obtenu à Pontoise en 1869 par M. Rémy.

    Période de récolte: début octobre

    Consommation: fin octobre à janvier

    Couleur de la pomme: jaune pale, blanchâtre, teinté et granité de rouge carminé

    Arbre: vigoureux, fertile et très rustique

    Fruit: blanchâtre assez fine tendre et juteuse, sucrée, acidulée parfois trop, parfumée

    Aire de répartition géographique: origine pépin de grand Alexandre

    FRUIT Très gros, sphérique, parfois sphérico-conique, largement tronqué à la base, anguleux dans son pourtour, peu régulier.

    Epiderme. – Lisse, onctueux, jaune pâle blanchâtre, teinté et granité de rouge carminé, bien strié et marbré de rouge cerise vif, parsemé de points gris blanchâtre, plaqué de fauve dans la cavité caudale.
    Pédicelle. – Court, faible, dans une cavité large et évasée.
    Œil. – Moyen, fermé ou mi-clos, inséré dans une cavité étroite, le plus souvent profonde, plissée, mamelonnée ou côtelée.
    Chair. – Blanchâtre, assez fine, tendre, juteuse, sucrée, acidulée, parfois un peu trop et parfumée. Loges presque creuses.
    Qualité. – BONNE OU ASSEZ BONNE quand il est trop acidulé.
    Maturité. – DE FIN OCTOBRE A JANVIER

    Nom de la variété :Belle de Pontoise

    Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

    Catégorie : à cidre à couteau X mixte

    ArbreFruits

    Port :Etalé

     Calibre :Gros
    Epoque de floraison: 1ère  quinzaine de mai

    Forme : Arrondie aplatie, légèrement côtelée

    Fleur et bouton : Grande fleur blanche, un peu roséeEpiderme : jaune pâle verdâtre, striée de carmin
    Productivité : Bonne Couleur de la chair :Blanche
    Alternance : Pas ou peu d’alternanceChair :texture fine et tendre, sucrée
    Vigueur : Bonne, rustique

    Pédoncule : long et fin dépasse la cuvette,

    cuvette assez profonde avec russeting

    Résistance aux maladies :sensible à la monolioseŒil : profond ouvert, couronne côtelée
    Date de la chute des fruits : Mi-octobreLoges :  non communicantes , presque creuses
    Maturité des fruits :Fin octobre à janvierTaux de sucre :
    Conservation : Très longue 4 mois jusqu’à janvierUsages/mélanges :Cuisson, assez bonne

    Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :

    Assez bonne, acidulée, un peu parfumée

     
    Couleur du jus :  
    Provenance :Vient de grand Alexandre par semis , obtenu à pontoiseAutres informations: N’aime pas les lieux humides, bonne qualité gustative

     

    Voir photos au verger arbre F6      Voir photos au verger arbre G2