Nom de la pomme: Belle de Pontoise
Description du fruit: Gros fruit à chair verdâtre.
Goût du fruit: Sucré.
Période de fructification: Janvier à mars |
Avantages: Bonne conservation.
Complément d’information: Semis de ‘Grand Alexandre’ obtenu à Pontoise en 1869 par M. Rémy.
Période de récolte: début octobre
Consommation: fin octobre à janvier
Couleur de la pomme: jaune pale, blanchâtre, teinté et granité de rouge carminé
Arbre: vigoureux, fertile et très rustique
Fruit: blanchâtre assez fine tendre et juteuse, sucrée, acidulée parfois trop, parfumée
Aire de répartition géographique: origine pépin de grand Alexandre
FRUIT Très gros, sphérique, parfois sphérico-conique, largement tronqué à la base, anguleux dans son pourtour, peu régulier.
Epiderme. – Lisse, onctueux, jaune pâle blanchâtre, teinté et granité de rouge carminé, bien strié et marbré de rouge cerise vif, parsemé de points gris blanchâtre, plaqué de fauve dans la cavité caudale.
Pédicelle. – Court, faible, dans une cavité large et évasée.
Œil. – Moyen, fermé ou mi-clos, inséré dans une cavité étroite, le plus souvent profonde, plissée, mamelonnée ou côtelée.
Chair. – Blanchâtre, assez fine, tendre, juteuse, sucrée, acidulée, parfois un peu trop et parfumée. Loges presque creuses.
Qualité. – BONNE OU ASSEZ BONNE quand il est trop acidulé.
Maturité. – DE FIN OCTOBRE A JANVIER
Nom de la variété :Belle de Pontoise
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteau X mixte
Arbre | Fruits |
Port :Etalé | Calibre :Gros |
Epoque de floraison: 1ère quinzaine de mai | Forme : Arrondie aplatie, légèrement côtelée |
Fleur et bouton : Grande fleur blanche, un peu rosée | Epiderme : jaune pâle verdâtre, striée de carmin |
Productivité : Bonne | Couleur de la chair :Blanche |
Alternance : Pas ou peu d’alternance | Chair :texture fine et tendre, sucrée |
Vigueur : Bonne, rustique | Pédoncule : long et fin dépasse la cuvette, cuvette assez profonde avec russeting |
Résistance aux maladies :sensible à la monoliose | Œil : profond ouvert, couronne côtelée |
Date de la chute des fruits : Mi-octobre | Loges : non communicantes , presque creuses |
Maturité des fruits :Fin octobre à janvier | Taux de sucre : |
Conservation : Très longue 4 mois jusqu’à janvier | Usages/mélanges :Cuisson, assez bonne |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : Assez bonne, acidulée, un peu parfumée | |
Couleur du jus : | |
Provenance :Vient de grand Alexandre par semis , obtenu à pontoise | Autres informations: N’aime pas les lieux humides, bonne qualité gustative |
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