Usage: Couteau Cuisson
Synonyme: Fumé de Saint Juvat, Belle de Dinan, De Dinan (Plouasne), Coeur de Boeuf (Le Tronchet) ?, Canada Rouge (Pleslin Trigavou) ?
Site de culture: verger conservatoire du Viaduc à Dinan, Saint-Juvat, Saint-Père-Marc-en-Poulet, Saint-Malo, Châteauneuf-d’Ille-et-Vilaine, Combourg, Miniac-Morvan, Trévérien
Origine: Région de Saint-Malo Département: Ille-et-Vilaine
Fruit Calibre: Moyen Gros Forme: Arrondi aplati
Epiderme Couleur de fond: vert-jaune
Couleur secondaire: rouge foncé Type: Strié Proportion: 3/4 Lenticelles: Peu
Russeting: Peu Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Moyen Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C’est un fruit de table et à cuire. Il permet d’obtenir une très bonne compote. C’est un gros fruit intéressant pour la fabrication du pommé.
Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)
Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois) Productivité: Très bonne
Oeil, pédoncule Oeil: Clos Profondeur oeil: Mi-profond
Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Profond Couronne: Côtelée
Chair du fruit Couleur: verdâtre Fermeté: Tendre Texture: Fine
Teneur en sucre: Moyennement sucrée Acidité: Faiblement acide Loges à pépins: Communicantes
Cavité centrale: Oui
Caractères particuliers Chancre: Peu sensible Maladie: variété rustique, peu sensible aux parasites
Autres usages: pâtisserie, compote, pommé
Port de l’arbre: assez haut et large Vigueur de l’arbre: forte
Remarques: La chair est douce, peu acidulée, croquante. La pomme est sphérique aplatie, avec un pourtour irrégulier. L’épiderme est épais, lisse, lavé et strié de rouge foncé. La cuvette oculaire est évasée. La cuvette pédonculaire est assez étroite. La loge à pépins est grande, entrouverte sur la cavité centrale étroite. Le pommier est grand, bien charpenté, avec la cime claire. Le feuillage est caractéristique: feuilles grandes de couleur vert foncé. L’arbre produit de belles et grandes fleurs blanches ce qui porterait à rattacher cette variété à “Belle Fleur”. L’arbre est fertile, productif et peu alternant. Les pommes sont grosses, faciles à ramasser. Récoltées à la mi-octobre, elles sont consommées d’octobre à fin janvier. Elles deviennent parfois farineuses en fin de conservation. Belle de Fumée pousse mal au verger conservatoire de Bréal-sous-Montfort. La pomme est peu appréciée lors des tests de dégustation à la fête de la pomme de Quévert bien qu’elle soit commercialisée.
NB: Le nom Belle de Fumée provient de la couleur sombre de l’épiderme. C’est une variété ancienne localisée dans les arrondissements de Saint-Malo, Dinan et les cantons limitrophes.
NB2: Belle de Fumée ressemble aux variétés “Presbytère du Sel” et “Michel Le Billan”
au point de vue goût et aspect, mais moins goûtée car pas assez mûre, pas assez sucrée.
Sources: Les Mordus de la Pomme Livret “Pommes à couteau bretonnes” (novembre 2005)
Cahier Régional de l’UPF “Fruits de Bretagne” (septembre 2012)