Synonymes : Pomme d’astracan rouge, Red astrachan, Abe Lincoln, Vermillon d’été, Moisson rouge,
astrakan rouge, Rouge hâtive, d’astracan, beauty of wales
Description de l’arbre: Bois assez faible.
Rameaux nombreux, érigés, de grosseur et de longueurs moyennes, très coudés, duveteux, vert grisâtre, quelque peu nuancé de brun rouge clair.
Lenticelles petites, généralement allongées, blanc sale, bien espacées.
Coussinets ressortis.
Yeux assez gros, coniques obtus, duveteux, collés contre le bois.
Feuilles de moyenne grandeur, ovales allongées, faiblement acuminées, quelque peu relevées en gouttière, généralement arquées au sommet, ayant les bords fortement dentés.
Pétiole peu long, épais et roide, rarement bien cannelé.
Stipules courtes et étroites.
Très grande fertilité.
La vigueur de ce pommier laisse trop à désirer pour le destiner à la haute tige ; il lui faut le cordon ou l’espalier, et surtout le franc comme sujet.
Description du fruit: Grosseur au dessus de la moyenne et souvent plus volumineuse.
Forme irrégulièrement globuleuse et presque toujours bien comprimée aux pôles.
Pédoncule de longueur moyenne, fort et arqué, renflé à la base, inséré dans une cavité large et profonde.
Œil grand, mi-clos, à longues sépales, modérément enfoncé dans un vaste bassin dont les bords sont ou faiblement côtelés ou très unis.
Peau assez épaisse, à fond jaune verdâtre, amplement marbrée, lavée et surtout fouettée de carmin, couverte d’une légère efflorescence blanchâtre, maculée de brun verdâtre dans l’évasement pédonculaire et semée de nombreux points gris très développés.
Chair blanche, fine demi tendre.
Goût du fruit: Eau suffisante, bien sucrée, possédant une saveur aigrelette fort agréable et que rehausse un parfum très délicat.
Première qualité.
Période de fructification: Juillet
Cette pomme précoce (début juillet à début août) de taille moyenne est très parfumée. Elle offre la particularité de très bien résister au froid et à l’altitude.
Sa peau à fond jaune lavée de rouge est assez épaisse et semée de nombreux points gris très développés. Sa chair blanche et fine est demi-tendre. Le fruit doit être cueilli dès sa maturité car il s’abîme vite.
ASTRAKAN ROUGE
fin août début septembre
Taille moyenne à grosse, peau rouge carmin, couverte d’une légère efflorescence blanchâtre, chair blanche et fine, bien sucrée. Faites luire ces fruits à l’aide d’un torchon, ils feront merveille dans vos coupes de fruits.
De première qualité‚ cette variété est excellente en tarte, cuite avec la peau cela fait de jolies compotes rouges. Bonne productivité.