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    Astracan blanc

    • 19 décembre 2022
    1024 767 Avalou Plabenneg

    ORIGINE: Elle est cultivée en Russie Méridionale comme pomme d’été. En 1831 George Lindley, pomologue anglais, la dit originaire des environs d’Astracan Russie d’Europe.

    MATURITÉ.CONSOMMATION: Fin juillet. EN 1994 dans mon verger de sauvegarde à St.Branchs, Indre et Loire, début juillet, et fin juillet en 1987.Dans mon verger de sauvegarde de Fontenelle, Territoire de Belfort où j’ai fondé les Croqueurs de Pommes, début de maturité vers le 10 août 1985.

    FORME: Gros, L= 85mm. H=75mm. poids 220g. .Plus large bien que paraissant  pas parfois plus large. Conique, pentagone (côtes), asymétrique.  

    EPIDERME: Lisse, uni, blanchâtre à maturité. Parfois lenticelles grises ça et là. Parfois quelques stries rose pâle côté insolation, parfois quelques marbrures grises. Peau bien mince. 

    CUVETTE du PÉDONCULE: Tantôt large, tantôt moyenne; profonde ou moyenne; souvent bossuée, côtelée; le gris en est absent ou présent. 

    PÉDONCULE: Gros, plus large à l’attache, dépasse du sommet (de 1 à 2,5 cm.). 

    CUVETTE de L’OEIL: Étroite, peu profonde, presque inexistante, côtelée, plissée, et on voit 4 ou 5 protubérances ou petites glandes autour de l’œil comme pour Borowitsky. 

    OEIL: Petit ou assez gros, clos à longs sépales. 

    CHAIR: Très blanche, juteuse, sucrée, acidulée, très fine. Le fruit sent bon.

    LOGES à PÉPINS: Larges mais plus hautes, feutrées, fendillées, grosses, ouvertes au centre. Au 30 juillet 87 les pépins sont encore blancs et la chair encore ferme. 

    CARACTÈRES PARTICULIERS: 

    Observations: Arbre d’assez faible vigueur. Lenticelles sur rameaux petites très espacées .Yeux contre l’écorce. 

    REFERENCES: A.Leroy Dictionnaire de Pomologie,t.3, 1873, n°19.Et Choisel