- Synonymes: Louise-Bonne d’Avranches, Bergamote d’Avranches, Beurré d’Avranches, Bonne de Longueval, De Jersey, Louise de Jersey, Prince Germain, Beurré d’Araudore
- Site de culture: Bretagne, Haute-Normandie
- Origine: Basse-Normandie
- Fruit
- Calibre: moyenne grosse Forme: Piriforme
- Épiderme Couleur de fond: vert jaunâtre Couleur secondaire: rouge vif au soleil
- Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Teneur en sucre: Sucrée Saveur: Acidulée
- Intérêts: La chair est de très bonne qualité.
- Floraison et fructification
- Maturité: Octobre Productivité: Bonne
- Œil, pédoncule, pépins Œil: Clos Taille de l’œil: Moyen Longueur pédoncule: long
- Chair du fruit
- Couleur: blanche Texture: Fine
- Caractères particuliers Sensibilité aux maladies: sensible à la tavelure
- Remarques:
- La chair est acidulée, vineuse, fondante. Elle possède une saveur parfumée particulière et exquise. La poire est ovoïde allongée, légèrement bosselée. Elle a presque toujours un côté plus développé que l’autre. L’épiderme est brillant. Il est couvert de nombreux points brun clair et est teinté de rouge vif sur la partie ensoleillée. L’œil est rond, clos ou mi-clos. La cuvette oculaire est de profondeur variable et largement évasée. Le pédoncule est plus mince au milieu, habituellement renflé aux deux extrémités, implanté obliquement à la surface du fruit. La variété accepte tous les types de formes et de porte-greffes. La floraison est très fugace (une semaine) en moyenne saison. La maturité des fruits s’échelonne sur septembre – octobre.
- NB: Bonne Louise d’Avranches a été obtenue à partir de semis par M. de Longueval originaire d’Avranches en 1780.
- Sources
- “Le Jardin Fruitier du Muséum”
- Les Croqueurs de Pommes de Normandie
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