- Usage: Couteau
- Synonymes: Comice
- Site de culture: Verger de Locmaria à Plabennec, Bretagne, Haute-Normandie, Région Parisienne, Vallée de la Loire
- Origine: Angers
- Fruit
- Calibre: grosse Forme: Piriforme Symétrie du fruit: Dissymétrique
- Epiderme Couleur de fond: jaune pâle Couleur secondaire: rosé au soleil Type: Strié
- Russeting: Moyen Disposition Russeting: Œil Pédoncule
- Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Teneur en sucre: Sucrée Saveur: Acidulée
- Intérêts
- C’est une des meilleures poires. Le parfum est léger et délicat.
- Floraison et fructification
- Floraison: Tardive Maturité: Novembre Conservation: Très longue (5 mois et plus)
- Productivité: Moyenne
- Œil, pédoncule, pépins Œil: Mi-clos Taille de l’œil: Moyen Cuvette oculaire: Cuvette profonde
- Longueur pédoncule: court Épaisseur pédoncule: gros Cuvette pédonculaire: Cuvette faible
- Gibbosité: oui
- Chair du fruit Couleur: blanche Texture: Fine
- Caractères particuliers
- Sensibilité aux maladies: sensibilité importante à la tavelure sur feuilles et sur fruits; assez importante au Pseudomonas sur feuille et peu importante sur bouton floral; sensible au soufre, au cuivre et aux coups de soleil vigueur de l’arbre: très vigoureux Port de l’arbre: érigé dans sa jeunesse puis étalé
- Remarques:
- La chair est fondante, très agréable. La poire est piriforme aplatie, irrégulière. L’épiderme est fin, lisse, mi-cireux. Il présente quelques roussissures autour de l’œil et du pédoncule. L’œil est moyen à petit, très enfoncé. La cuvette oculaire est étroite, régulière, avec des roussissures concentriques. Le pédoncule est inséré obliquement sur une gibbosité. La cuvette pédonculaire est peu profonde, irrégulière. L’affinité est bonne avec le cognassier. L’arbre a des rameaux longs et fins. Les pollinisateurs sont Williams, Conférence, Clapp’s Favourite, Docteur Jules Guyot et Beurré Bosc. La production est lente à venir, assez régulière.
- Les fruits sont récoltés en début octobre. Les poires sont cueillies environ 6 semaines après Williams.
- Elles doivent être cueillies assez tôt et consommées bien à point. Elles se conservent jusqu’à fin décembre début janvier en chambre froide. La maturité des fruits s’échelonne sur novembre – décembre. L’épiderme est fragile, il est nécessaire de manipuler et transporter les fruits avec précaution.
- NB: Doyenné du Comice a été obtenue en 1849 dans le jardin fruitier du comice horticole d’Angers.
- La variété d’intérêt cultural et commercial est recommandée pour la production fruitière française.
- Sources
- “Les meilleures poires”
- CTIFL Paris – 1967 (Observations INRA – France)
- Cahier Régional de l’UPF “Fruits de Haute-Normandie” (novembre 2011)
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