Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    Comtesse de Paris

    • 13 janvier 2021
    900 600 Avalou Plabenneg
           C:UsersavaloDownloadsB10.JPG   <a href=
     
     Usage: Couteau
    Site de culture: verger de Locmaria à Plabennec, Bretagne
    Origine: Dreux
    Fruit
    Calibre: grosse Forme: Piriforme
    Epiderme Couleur de fond: jaune-verdâtre à maturité Couleur secondaire: fauve
    Qualité du fruit Qualité gustative: Très goûteux Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé
    Teneur en sucre: Sucrée
    Intérêts
    Le fruit est de très bonne qualité.
    Floraison et fructification Floraison: Précoce Maturité: Novembre Productivité: Très bonne
    Œil, pédoncule, pépins Œil: Ouvert Taille de l’œil: Moyen Cuvette oculaire: Cuvette faible
    Longueur pédoncule: moyen Epaisseur pédoncule: gros Arcure Pédoncule: Arqué
    Chair du fruit Couleur: blanchâtre Texture: Intermédiaire
    Caractères particuliers
    vigueur de l’arbre: très vigoureux Port de l’arbre: érigé
     
    Remarques: 
    La chair est très sucrée, fondante. La poire est piriforme allongée. L’épiderme est mi-rugueux. Il est fauve autour du pédoncule et de l’œil, et fortement pointillé de roux sur toute sa surface. L’œil est moyen ou petit, ouvert ou mi-clos. La cuvette oculaire est peu profonde et régulière. Le pédoncule est implanté sur le côté et au sommet du fruit. Le fruit doit être cueilli tardivement pour exprimer toutes ses qualités. Les poires sont mûres pour novembre – décembre. Le poirier est facile à conduire en toutes formes, et surtout en pyramide, où il donne en abondance d’excellents fruits. Greffé sur cognassier, l’arbre est très vigoureux et très productif.
    NB: Selon le “Verger Français” Comtesse de Paris est une variété obtenue par William Fourcine, horticulteur à Dreux vers 1882.
     
    Sources
    “Les meilleures poires”
    “Le Jardin Fruitier du Muséum”
    Les Mordus de la Pomme
    Les Croqueurs de Pommes d’Auxois – Morvan