- Usage: Couteau
- Site de culture: verger de Locmaria à Plabennec, Bretagne
- Origine: Dreux
- Fruit
- Calibre: grosse Forme: Piriforme
- Epiderme Couleur de fond: jaune-verdâtre à maturité Couleur secondaire: fauve
- Qualité du fruit Qualité gustative: Très goûteux Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé
- Teneur en sucre: Sucrée
- Intérêts
- Le fruit est de très bonne qualité.
- Floraison et fructification Floraison: Précoce Maturité: Novembre Productivité: Très bonne
- Œil, pédoncule, pépins Œil: Ouvert Taille de l’œil: Moyen Cuvette oculaire: Cuvette faible
- Longueur pédoncule: moyen Epaisseur pédoncule: gros Arcure Pédoncule: Arqué
- Chair du fruit Couleur: blanchâtre Texture: Intermédiaire
- Caractères particuliers
- vigueur de l’arbre: très vigoureux Port de l’arbre: érigé
- Remarques:
- La chair est très sucrée, fondante. La poire est piriforme allongée. L’épiderme est mi-rugueux. Il est fauve autour du pédoncule et de l’œil, et fortement pointillé de roux sur toute sa surface. L’œil est moyen ou petit, ouvert ou mi-clos. La cuvette oculaire est peu profonde et régulière. Le pédoncule est implanté sur le côté et au sommet du fruit. Le fruit doit être cueilli tardivement pour exprimer toutes ses qualités. Les poires sont mûres pour novembre – décembre. Le poirier est facile à conduire en toutes formes, et surtout en pyramide, où il donne en abondance d’excellents fruits. Greffé sur cognassier, l’arbre est très vigoureux et très productif.
- NB: Selon le “Verger Français” Comtesse de Paris est une variété obtenue par William Fourcine, horticulteur à Dreux vers 1882.
- Sources
- “Les meilleures poires”
- “Le Jardin Fruitier du Muséum”
- Les Mordus de la Pomme
- Les Croqueurs de Pommes d’Auxois – Morvan
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