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    Beurré Hardy

    • 13 janvier 2021
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    Synonymes: Hardy, Gellerts Butterbine (Allemagne)
    Site de culture: Vallée de la Loire, Sud-Ouest, Haute-Normandie, Région Parisienne
    Origine: France
    Fruit
    Calibre: moyenne grosse Forme: Piriforme Symétrie du fruit: Dissymétrique
    Epiderme Couleur de fond: jaune verdâtre Couleur secondaire: roux bronzé
    Type: Lavé  Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé
    Teneur en sucre: Sucrée Saveur: Acidulée
    Intérêts
    La qualité gustative du fruit est excellente. Cette poire mérite d’être cueillie un peu verte pour donner toutes ses saveurs.
    Floraison et fructification
    Floraison: Intermédiaire Maturité: Septembre
    Œil, pédoncule, pépins
    Œil: Ouvert Taille de l’œil: Grand Cuvette oculaire: Cuvette faible Longueur pédoncule: court
    Cuvette pédonculaire: Cuvette faible Base: Faiblement côtelée
    Chair du fruit  Couleur: ivoire Fermeté: Tendre Texture: Fine 
    Sensibilité aux maladies: sensibilité moyenne à la tavelure sur feuilles et sur fruits; assez sensible au Pseudomonas sur feuille et sur bouton floral.
    vigueur de l’arbre: très forte Port de l’arbre:  assez érigé, charpentières en général fortes et peu ramifiées
    Remarques: 
    La chair est légèrement musquée, fondante, très agréable. La poire est piriforme court et les contours sont irréguliers. L’épiderme est épais et rugueux. Il est parfois rouge terne au soleil. L’œil est peu enfoncé. La cuvette oculaire est peu profonde. Le pédoncule est ligneux. Il est inséré légèrement à l’oblique. La cuvette pédonculaire est légère, étroite avec parfois une gibbosité la rendant irrégulière. Le poirier se caractérise en verger par une forte vigueur rendant la formation des arbres difficile . La variété convient pour toutes formes hautes et basses tiges. L’affinité est très bonne avec le cognassier. La feuille est ovale, brillante, à port retombant. Les pollinisateurs sont Louise Bonne, Précoce de Trévoux, Beurré Clairgeau, Passe Crassane et Williams. L’arbre est fertile. La production est un peu tardive à s’établir mais ensuite abondante et assez régulière. Les poires sont mûres en septembre. Les poires sont cueillies deux semaines après Williams. A la cueillette, le pédoncule se casse facilement et devient alors blessant pour les fruits voisins. L’aptitude au transport et aux manipulations est assez bonne mais demande des précautions. La conservation est limitée à 5 ou 6 semaines en chambre froide. 
    NB: Beurré Hardy est une variété nationale datant de 1820.
    La variété d’intérêt cultural et commercial est recommandée pour la production fruitière française.
    Sources
    CTIFL Paris – 1967 (Observations INRA – France)
    Cahier Régional de l’UPF “Fruits de Haute-Normandie” (novembre 2011)