Environ 50 personnes se sont présentées au verger pour la première séance de taille.
Christian co-président a fait un bilan rapide de la foire aux greffons du 15 février et a remercié tous les bénévoles qui ont contribué à la réussite de cette manifestation. Le nombre actuel d’adhérents est de 200. Il reste des porte greffes de pommiers et pruniers quelques achats ont eu lieu ce samedi.

Les principales techniques générales de taille des arbres fruitiers à pépins sont passées en revue.
- Pourquoi tailler
- Matériel nécessaire à la taille
- Epoque de taille
- Principes généraux de taille
Ensuite, par petits groupes les adhérents les plus expérimentés ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en mettant en pratique les explications données en début de séance. Les groupes étant encadrés par les responsables de l’association.

Des explications complémentaires et plus détaillées sont fournies aux adhérents débutant la taille sur les sujets suivants :
- La reconnaissance des organes des fruitiers à pépins (bourgeons à bois, bourgeons à fleurs, brindille, brindille couronnée, dard, lambourde, bourse, coursonne, gourmand)
Voir la fiche - La circulation de la sève
- La taille de formation
- La taille de fructification (taille trigemme)
Voir la Fiche - La taille d’entretien

Les débutants ont pratiqué la taille de formation dans la pépinière en démarrant par la taille du scion, puis la taille des plants plus anciens nécessitant la formation des futures charpentières de l’arbre. Une démonstration a été faite sur quelques jeunes arbres pour expliquer la taille de fructification. Par la suite ils ont réalisé la taille de plusieurs pommiers adultes afin de mettre en application toutes les techniques enseignées en début de l’activité. Les rameaux et branches supprimés ont été ramassés puis entreposés au fond du parking.
Pendant l’activité de taille Georges a pratiqué l’affûtage des outils (sécateurs, couteaux, greffoirs).

2 prochaines séances sont prévues le 15 et le 29 mars
Voir Photos ————-–Voir les techniques de taille–————— Voir vidéo taille