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    16 Août Taille en vert – greffage en écusson

    • 19 août 2025
    768 1024 Avalou Plabenneg

    30 adhérents se sont retrouvés au verger pour la reprise des activités de l’association par un temps ensoleillé et très chaud.

    Christian a présenté les variétés de pommes déjà récoltées (Calville de juillet, Borowitsky, Astracan rouge, Gravenstein) et celles qui arrivent à maturité (Grive rouge,Transparente de Croncels) . Ces variétés sont à consommer rapidement car elles ne se conservent pas.
    Les activités à venir ont été présentées : Dimanche 31 août le verger ouvre ses portes au grand public dans le cadre des fêtes de Locmaria, des visites du verger seront organisées. L’association Avalou sera représentée au forum des associations le 6 septembre. La sortie du 13 septembre se déroulera dans les côtes d’Armor, en matinée visite du verger bio « le pépin voyageur » à Langoat puis se poursuivra l’après-midi par la découverte de la vallée des bambous à Plougonver.
    Ensuite suivront les cueillettes (20/09 et 04/10) et la fête de la pomme le 12 octobre.

    Le programme du jour a été réparti en deux étapes. 

    La première activité est la taille en vert des arbres palissés du verger, il est important pour ces arbres de garder la structure d’origine (Double U, palmette horizontale, cordon, colonnaire…) donc il est nécessaire de tailler tous les ans en été les branches qui s’écartent de cette structure.  Cette taille va favoriser le développement des fruits qui vont recevoir plus de sève et ils seront plus gros et colorés car plus exposés à la lumière. La taille à 6 feuilles peut être pratiquée sur ces rameaux, cela permet de favoriser la fructification pour l’année à venir et d’éviter une nouvelle formation de rameaux. Une taille trigemme sera effectuée au mois de mars suivant.

    Les adhérents ont participé activement à la taille des arbres.
    A noter pour cette année le nombre important de fruits sur les arbres ceci est dû à une bonne floraison et une pollinisation favorable au printemps. 

    La deuxième activité du jour a été la greffe en écusson, cette greffe s’opère au cours de l’été quand la sève est encore bien présente dans les fruitiers, ceci est important pour bien décoller l’écorce sur le porte-greffe. Le principe de cette greffe est de prélever un œil sur un rameau (bois de l’année que l’on dit Aoûté qui a suffisamment de lignine) de la variété à greffer et de venir l’implanter sur le porte-greffe. Une fois l’œil prélevé on l’insère dans une fente en forme de T pratiquée sur le porte-greffe après décollement de l’écorce. Après insertion de l’œil, il faut le maintenir sur le porte-greffe à l’aide d’un élastique ou du raphia ou encore à l’aide d’une okulette. La greffe terminée restera en dormance jusqu’au printemps prochain. Si la greffe est réussie, le pédoncule de l’œil greffé tombe au bout de deux à trois semaines et le rameau poussera à partir du mois de mars de l’année suivante. 

    Suite à ces explications un atelier de greffage est mis en place pour que les adhérents puissent apprendre les bons gestes pour réussir cette greffe.   Fanch et Robert ont animé l’atelier de greffage avec les adhérents qui ont pu s’entraîner sur rameaux afin d’acquérir les techniques de cette greffe.

    Une greffe réelle a été réalisée (variété Astracan rouge) sur un porte greffe (M106) de la pépinière. 
    Les adhérents ont pu vérifier l’évolution de la greffe en écusson réalisée en 2023 (Reinette de Caux) et 2024 (patte de loup).  1 greffe en écusson ont bien poussé sur le porte-greffe que l’on a étêté à environ 10cm au-dessus de la greffe cette partie pouvant servir de tuteur au nouveau rameau qui devient la nouvelle variété du futur arbre.
    Les d’adhérents présents ont apprécié cette activité et ont apporté des greffons pour pratiquer cette greffe chez eux. A noter qu’il faut supprimer les feuilles sur les rameaux et greffer assez rapidement après prélèvement pour éviter le dessèchement des greffons.

    Voir Fiche technique Greffe en écusson

    Les adhérents ont pu vérifier l’évolution de la greffe en couronne réalisée au mois d’avril sur un poirier.
    La greffe ayant très bien poussée nous avons pu enlever le raphia qui maintenait le greffon et supprimer les gourmands du porte-greffe.

    En fin de séance les adhérents ont goûté les figues blanches (figuier de Roscoff) qui sont à maturité, il faut les consommer lorsque les figues sont bien molles et sucrées.

    Voir photos Voir Vidéo greffe en écusson