Dimanche 12 octobre 2025 l’association Avalou Plabenneg a organisé sa traditionnelle fête de la pomme à la salle Marcel Bouguen.
Les services techniques nous ont fourni le matériel nécessaire à l’organisation (2 grandes tables en bois pour les crêpières et la fabrication de jus de pommes, 25 grilles d’exposition, 10 barrières, 1 barnum 8X5m). 2 postes de prises d’alimentation électriques sont branchés (1 poste dans la cour + 1 poste dans la salle pour l’alimentation des Billigs).
Samedi matin, montage du barnum par 6 bénévoles dans la cour attenant la salle. Le premier chargement de pommes en cageots est entreposé dans le Barnum.
Le samedi après-midi nous avons effectué le transfert du matériel de pressage ainsi que la deuxième remorquée de pommes que nous avons rangée dans le barnum. Les panneaux des techniques fruitières et les pommes d’exposition sont entreposés dans la petite salle N°2 ainsi que l’ensemble du petit matériel nécessaire à la fête.
L’équipe de fabrication de jus de pommes a transféré le matériel vers la cour attenante à la salle et préparé le stand pour le lendemain.
Le dimanche ouverture de la salle à 7h et les premiers bénévoles ont pu commencer par la disposition des tables, des nappes et des grilles d’exposition. Les panneaux indicateurs sont mis en place pour diriger les visiteurs vers la salle Marcel Bouguen. Le plan de salle préalablement établi permet la mise en place de l’exposition de pommes, des stands exposants et de la zone de restauration. Les pommes d’exposition sont disposées dans les assiettes étiquetées par lot de fournisseurs. Les différents exposants se sont installés dans leur stand au fur et à mesure de leur arrivée. Le système de présentation des vidéos est installé près de l’entrée.

A10 h tout est en place pour accueillir le public.
Différents stands et démonstrations gérés par les membres de l’association :
- Exposition de pommes à couteau, à cidre et quelques espèces diverses (environ 320 variétés). Les différentes variétés proviennent du verger conservatoire de Locmaria, de Jean-Michel Corre, de la SHAF de Saint Brieuc (fourni par Lionel Jeusselin) et divers particuliers.

Voir les photos de l’exposition de pommes
- Démonstration de greffage et conseils sur les techniques fruitières pour bien conduire son verger.
- Démonstration de fabrication de jus de pommes, du broyage au pressage, les visiteurs pouvaient gouter le jus sortant du pressoir et le jus pasteurisé.
- Exposition de champignons par Jean-Noël Ballot.
- Vente de pommes du verger conservatoire de Locmaria
- Identification de pommes par Lionel Jeusselin de la S.H. de Saint Brieuc et Bernard Le Boucher des Mordus de la pomme de Quévert
- Stand buvette, vente de café et de gâteaux.
- Le concours de gâteaux aux pommes.




Les divers autres stands sont gérés par des exposants extérieurs :
- Exposition de ruche pédagogique et vente de miel par Gilles Jeanblanc.
- Stand figurines oiseaux par Sébastien Texeraud
- Vente de jus de pommes par l’association “La baleine”
- Vente de pains Bio par Keribio
- Vente de cidre et de jus de pommes par la cidrerie “Roz ar vern” (stand tenu par Fanch Hamon)
- Vente de livres et ouvrages sur les fruitiers et les plantes (Stand tenu par Véronique-Landuré-Morel)
- Stand de vannerie de l’association « les vanniers de l’Iroise » animé par Dominique Pellé
- Vente de crêpes par l’association Arzou da Zont
- Stand tournage sur bois animé par Gaël Goimard
- Stand affûtage outils animé par Yannis Respriget
- Vente de pommes Bio par ‘le pépin Voyageur’ Gaec de Langoat des côtes d’Armor
- Stand outillage animé par Laurent Abéguillé




L’entrée de la fête est fixée à 2€
Dès 10h le public a emprunté les allées de la salle. Certains recherchant des conseils, d’autres voulant identifier leurs pommes et d’autres tout simplement admirant les expositions ou s’approvisionnant dans les divers stands. L’identification de pommes a bien fonctionné dès le matin, beaucoup de visiteurs ont apporté leurs échantillons, avec 2 personnes à l’identification il fallait patienter un peu pour obtenir le résultat.
Une visite guidée par Frédérique Coz des vergers de la commune a eu lieu à 10h30 seulement 2 personnes y ont participé.
A noter environ 180 entrées dans la matinée, une affluence plus faible que l’an dernier.

A la pause de mi-journée nous avons proposé un apéritif ainsi que le repas offert aux bénévoles et aux exposants permettant ainsi les échanges entre les différents acteurs de la fête. (55 plateaux repas préparés par Mathieu Chapelain traiteur au Drennec).
Une deuxième visite guidée des vergers de la commune a débuté à 15h environ 22 personnes y ont participé.
Le concours de gâteaux aux pommes a enregistré 15 réalisations. Un classement a été établi et chaque participant(e) a obtenu un prix.
Le stand de vente de jus de pommes a très bien fonctionné, près de 620 bouteilles ont été vendues.
Le stand crêpes a bien travaillé toutes les crêpes ont trouvées preneurs ainsi que le pain Bio
Le stand d’exposition de champignons très bien fourni a vu défiler un nombreux public toujours très intéressé.
Le stand pépin voyageur, vendeur de pommes bio a bien vendu.
La vente de miel a connu un large succès.
Le stand de vente de cidre a bien marché, tout est vendu avant la fin de la journée.
La présence de l’affûteuse dans l’après-midi a été appréciée des visiteurs.
Les différents animateurs de stand sont satisfaits de leur journée et ont réalisé de belles ventes ou obtenu de nombreux contacts grâce au public venu en nombre à la fête.




Environ, 30 bénévoles nous ont aidés sur la journée. Plusieurs démonstrations de fabrication de jus de pommes ont eu lieu pendant la journée, sans pasteurisation du jus. Nous avons enregistré 1000 entrées payantes, un niveau jamais atteint, cette affluence est due à une météo très favorable. La fête s’est achevée vers 18h et plusieurs bénévoles sont restés pour le démontage du barnum, le rangement et le nettoyage de la salle ce qui permet de finir à une heure très raisonnable. Nous avons pu offrir un pot pour clore cette journée vers 19h30.




En conclusion: La fête a été une grande réussite avec une forte hausse du nombre d’entrées et s’est déroulée dans une ambiance conviviale. Comme d’habitude le public a été impressionné par la grande diversité des variétés. De nombreuses questions très précises ont été posées sur le choix des variétés bien adaptées à la région et sur les techniques de greffage, taille, plantation etc…
Les nouveaux stands cette année (figurines d’oiseaux, tourneur sur bois, affûteuse, stand outillage) ont été appréciés par le public et les animateurs de ces stands sont ravis d’avoir participé à la fête de la pomme.
Nous n’avons pas vendu toutes les pommes cette année étant donné que la récolte était très abondante il reste des pommes que l’on pourra écoulées vers les adhérents d’ici la fin de l’année. Le stand de vente de pommes bio a aussi bien fonctionné, le public trouve un intérêt grandissant pour ces pommes cultivées le plus naturellement possible sans intrant. Les identificateurs ont eu un travail important et n’ont pas pu satisfaire toutes les personnes qui voulaient faire reconnaître leurs variétés.
La fête doit être maintenue le dimanche ce qui permet d’attirer un public plus familial et plus nombreux
A noter :
Quelques personnes ont adhéré à l’association ce qui prouve qu’il y a un intérêt à cultiver soi-même des fruitiers.