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    28 Septembre première cueillette

    • 29 septembre 2024
    1024 408 Avalou Plabenneg

    Environ 50 adhérents ont participé à la première récolte des pommiers arrivés à maturité au verger de Locmaria. 
    Les informations concernant la cueillette sont fournies en début de séance.

    Intérêts du ramassage des pommes pourries et des pommes tombées

    Cette année nous avions constaté un bon nombre de pommes abîmés ou pourries ceci est peut-être dû  à un été assez humide. Les pommes pourries doivent être ramassées car il est important de ne pas transmettre les maladies d’une pomme à l’autre ou aux fruits des arbres voisins.
    Les pommes véreuses sont à enlever et a détruire pour éviter que les vers du carpocapse hivernent dans l’environnement du fruitier.
    Les pommes tombées, très souvent meurtries ne se conservent pas, sont mises en caisse et sont distribuées aux adhérents en fin de l’activité.

    Quelques critères de maturité de la pomme

    Début de chute sans tenir compte des pommes malades ou véreuses.
    Détachement aisé de l’arbre par un quart de tour du fruit.
    Changement de couleur de la pomme qui prend ses couleurs de maturité.
    Début d’attaque des oiseaux ou des insectes.
    Brunissement des pépins

    Conservation des pommes

    Les pommes précoces (Juillet/Août) ne se conservent pas très longtemps à consommer rapidement.
    Les pommes moyennement précoces (Septembre à début octobre) peuvent se conserver environ 2 à 3 mois.
    Les pommes tardives (Octobre/-Novembre) peuvent se conserver plusieurs mois, les entreposées en une seule couche en cageots dans un endroit frais, aéré et protégé des rongeurs.

    Intérêts de l’ensachage des fruits.

    L’ensachage des fruits se fait en juin après l’éclaircissage.
    Les sachets appelés housses à fruits sont translucides microperforés. Ils sont légers et perméables à l’air.
    Permet d’éviter les attaques des oiseaux ainsi que les attaques des guêpes et frelons.
    Le sachet protège encore des mouches parasites comme le carpocapse.
    Cette méthode est possible sur quelques arbres mais trop fastidieuse dans un grand verger.

    Les adhérents ont ramassé les pommes pourries tombées au pied des arbres, c’est important de ne pas les laisser cela évite la transmission des maladies.
    Dans un deuxième temps les pommes tombées ont été recueillies et entreposées dans des cageots puis distribuées afin d’être utilisées rapidement.

    Dans un troisième temps la cueillette des pommiers  à maturité est effectuée, les cageots des différentes variétés sont étiquetés et sont destinés à la vente lors de la fête de la pomme.
    Cette année la récolte est faible  environ 300 kg de pommes cueillies et 200 kg de pommes ramassées.

    Voici les principales variétés récoltées : 
    Bénédictin, Chailleux, Belle des bois, Grand-mère, Galeuse, Jacques Lebel, Reine des reinettes, Galeuse, Germaine de Brasparts, belle de pontoise, Reinette dorée de Versailles, Belle de Boskoop.
    La récolte des variétés plus tardives aura lieu le samedi 12 octobre.
    Les pommes cueillies sont entreposées dans l’abri, avec une bonne ventilation, jusqu’à la fête de la pomme du 20 octobre.

    Bonne participation des nombreux adhérents dans un très bon esprit.

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