50 personnes présentes pour cette activité par un temps frais et humide. Pour cette Troisième et dernière séance de taille, l’association SHBL est venue visiter le verger et s’initier à la taille des arbres fruitiers. Christian a fourni les explications générales concernant la taille. Les adhérents aguerris ont poursuivi la taille des derniers arbres.
Les débutants et les adhérents de la SHBL ont reçu des explications plus détaillées sur les techniques de taille (reconnaissance des organes de l’arbre fruitier, la taille de formation, la taille trigemme) avec démonstration sur une charpentière.
Nous avons parcouru le verger en commençant par la pépinière pour montrer la taille de formation des jeunes arbres. Nous avons taillé, 2 arbres de taille moyenne en passant en revue chaque charpentière et en analysant les différents organes constitutifs (coursonne, brindille, brindille couronnée, gourmand etc..). La taille adoptée est la taille en forme de gobelet pour aérer le centre de l’arbre.
Nous gardons 4 pommiers sans taille (pour pédagogie) pour montrer ce que donne ces arbres (inconvénients : arbres très haut difficiles à soigner, problème de récolte fruits très haut qui tombent et donc pas de possibilité de les conserver). Nous avons montré l’évolution d’une greffe en couronne.
Les arbres de la zone palissée ont été taillés et soignés. Il est important de réaliser la taille trigemme sur ces arbres afin qu’ils gardent leur structure d’origine (Double U, Palmette horizontale, cordon …)
Tous les arbres du verger ont été taillés, reste à effectuer une pulvérisation de bouillie bordelaise sur les jeunes arbres dès que la météo sera plus favorable.
Les pruniers sont actuellement en pleine floraison, ce n’est pas la période pour les tailler. Une taille d’éclaircissage et de soin sera à faire en fin d’année à l’issue de la récolte.
Les membres de la SHBL sont satisfaits des conseils qui leur ont été fournis lors de cette séance et sont aptes à pratiquer la taille dans leur propre verger.