35 personnes présentes pour cette activité par un temps frais au verger de Kerangal et Kerséné. Pour cette dernière séance de taille des adhérents novices à la taille ont participé à cette activité.
Nous avons formé quelques groupes avec les responsables de l’association afin de montrer les techniques de taille. La méthode adoptée est la taille en forme de gobelet pour aérer le centre de l’arbre. Pour les jeunes arbres des vergers de Kerangall et Kerséné nous avons pratiqué la taille de formation en supprimant les rameaux venant vers l’intérieur et en conservant le prolongement des charpentières en taillant sur un œil dirigé vers l’extérieur. Une taille trigemme est pratiqué sur les rameaux des charpentières afin d’activer les futures fructifications.
Les arbres des deux vergers ont été passés en revue et la taille effectuée. Un traitement de bouillie bordelaise a été réalisé sur les arbres des 2 vergers.
La taille des pommiers et poiriers est terminé pour cette année.
Voir Photos de Kerangal Voir photos de Kerséné
Consulter les fiches techniques de taille Voir vidéo de taille