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    17 juin Eclaircissage et lutte biologique contre les maladies et insectes

    • 18 juin 2023
    607 403 Avalou Plabenneg

    Samedi 17 juin environ 35 d’adhérents se sont retrouvés au verger pour l’éclaircissage des fruitiers et en faire le bilan de l’état sanitaire de ces derniers. Christian a présenté les activités du jour à partir des panneaux fiches techniques de l’éclaircissage et la lutte biologique contre les maladies et insectes ravageurs des arbres fruitiers.

    Eclaircissage 

    Christian a expliqué les techniques d’éclaircissage. La réduction du nombre de fruits s’effectue si les arbres sont surchargés. Il est alors nécessaire d’éclaircir en éliminant les petites pommes, difformes ou malades. On laisse en général une à deux pommes ou poires par bouquet et 8 à 15 fruits au maximum par m sur la branche. Les fruits les plus faibles se détachent facilement du bouquet, on peut utiliser une épinette ou un sécateur pour supprimer les fruits pour éviter de casser le bouquet. Ne pas réaliser l’opération trop tôt en raison de l’éclaircissage naturel, à partir de la mi-juin normalement les pommes présentes dans les arbres sont susceptibles de rester jusqu’à la récolte. Le nombre de pommes dans les arbres peut diminuer sur un coup de vent ou d’attaque de parasites tel que le carpocapse. Cette opération permet d’avoir des fruits plus gros et d’éviter d’affaiblir le fruitier à cause d’une production trop importante, elle permet aussi d’éviter dans certains cas l’alternance des fruitiers.

    Cette année la fructification est correcte suite à une pollinisation moyenne après une floraison abondante, une démonstration a été faite sur quelques arbres surchargés en fruits. 

    Voir fiche éclaircissage

    Etat sanitaire des arbres

    Christian a passé en revue les principales maladies et parasites des fruitiers et a donné des solutions biologiques pour les combattre.

    Maladies :

    Chancre : Champignon qui s’attaque à l’écorce des branches. Si le chancre apparaît sur des rameaux il faut les supprimer. En cas d’attaque sur le tronc un soin peut être effectué en curant la plaie et par application d’un mélange d’huile végétale et de bouillie bordelaise.  

    Tavelure et oïdium :  Ces maladies sont dues à un champignon qui se propage par temps humide. Pour limiter ces maladies les arbres doivent être bien aérés (importance de la taille). Une pulvérisation de bouillie bordelaise durant l’hiver peut être utile. A l’automne ramasser les feuilles malades pour éviter de transmettre les maladies. Un chaulage peut être utile durant l’hiver.

    Moniliose : Champignon qui s’attaque aux fruits avant maturité (fin d’été) et provoque leurs pourritures. On peut remarquer des taches blanches sur la partie marron du fruit qui est attaquée. Dès l’apparition de la maladie il faut enlever les fruits malades pour  éviter de transmettre la maladies aux fruits proches, à l’automne il faut ramasser les fruits malades au sol et les feuilles. En hiver une ou deux pulvérisations de bouillie bordelaise permet de limiter le phénomène.

    Voir Fiches maladies

    Insectes :

    Anthonome : C’est un petit coléoptère de la famille des charançons. Les femelles pondent leurs œufs en mars ou début avril sur les boutons floraux. Les larves s’attaquent aux organes de la fleur. On peut remarquer lors d’attaque que la fleur ressemble à un clou de girofle avec les pétales enroulés. Si la floraison est abondante, l’action de l’anthonome est limitée et provoque un éclaircissage naturel.

    Pucerons : Les pucerons verts ou cendrés s’attaquent aux feuilles qui s’enroulent et perturbent la croissance de l’arbre. Cela peut-être un inconvénient pour les jeunes arbres. En général sur les arbres adultes les prédateurs (coccinelle, syrphes, chrysopes, mésanges) suffisent à les faire disparaître. Une pulvérisation de savon noir additionnée d’alcool dilué peut être utile si l’attaque est importante sur les jeunes arbres. Une plantation de plantes répulsives des pucerons peut être faite au pied des arbres, le fenouil commun aromatique possède une bonne efficacité. 

    Puceron lanigère : Ce puceron s’installe en général dans les plaies de l’arbre (plaie de coupe ou partie chancrée) et aussi sur les jeunes rameaux. Il est important de supprimer ces pucerons dès leur apparition car lorsqu’ils sont bien installés c’est difficile de s’en débarrasser. On peut l’éliminer en brossant les zones contaminées par un traitement à l’alcool et au savon noir. On peut également les brûler au petit chalumeau à gaz en prenant soin de ne pas brûler l’écorce. Ce puceron ne s’attaque pas aux feuilles. Il faut éviter un apport trop important d’azote qui favorise l’apparition de ce puceron.

    Carpocapse : C’est un papillon qui vient pondre ses œufs sur les fruits. La larve qui en résulte perce un petit trou dans le fruit et en dévore les pépins. Ces fruits ne pourront pas être récoltés et tombent souvent avant maturité et le fruit pourri. La présence des oiseaux est nécessaire pour éviter que ce papillon ne prolifère. Il est nécessaire de ramasser les fruits atteints pour éviter que la larve ne pénètre dans le sol et puisse recommencer un nouveau cycle. Les mésanges et les chauves-souris sont des prédateurs de cet insecte nuisible.

    Rhynchite : C’est un petit coléoptère appelé aussi “coupe bourgeons », sa présence est avérée par de nombreux bouts de jeunes rameaux cisaillés, cela n’a pas de conséquences sur les arbres adultes, mais peut poser problème sur les jeunes plants greffés de l’année. (Pas de traitement requis au verger, possibilité de lutte par des décoctions de tanaisie ou application de glu sur le tronc, insecte non volant).

    Voir Fiches parasites

    Avant de vérifier l’état sanitaire, les adhérents ont pu observer l’évolution de la greffe en couronne réalisée au mois d’avril. La greffe a bien démarré, les liens en nylon maintenant l’écorce au niveau de la greffe sont supprimés.

    Greffe en écusson

    L’évolution des greffes en écusson a été observée.

    Pour la greffe en écusson l’œil reste dormant tout l’hiver et devient poussant au printemps. Lorsque le rameau atteint une dizaine de centimètres, on coupe le porte greffe en gardant un talon de 10 à 15 cm qui sert de tuteur au jeune rameau afin de guider celui-ci à la verticale. L’année suivante on supprime le talon au ras de la greffe et au besoin on rajoute un tuteur au pied du nouvel arbre. Ne pas oublier de supprimer les repousses pouvant apparaître sur le porte-greffe. 

    Voir Photos