Dimanche 15 octobre 2023 l’association Avalou Plabenneg a organisé la fête de la pomme à la salle Abbé Le Guen (salle omnisports près du collège Saint Jo rue des écoles).
Le vendredi transport du matériel par les services communaux et la mise en place de l’alimentation électrique.
Le samedi après-midi nous avons effectué le transfert du matériel nécessaire au pressage ainsi que les pommes à vendre. Les panneaux des techniques fruitières sont entreposés dans la salle.
Le dimanche la préparation de la salle s’est faite à partir de 7h30. Les panneaux indicateurs sont mis en place pour diriger les visiteurs vers la cour de l’école saint Jo qui fait office de parking en face de la salle. Le plan de salle préalablement établi permet la mise en place de la partie restauration, des expositions (pommes et champignons) et des différents stands. Les grilles d’exposition ont été mises en place avec les panneaux explicatifs. L’équipe de fabrication de jus de pommes a monté son stand à l’extérieur protégé par des barrières.
Pour l’expo de pommes, les pommes sont disposées dans les assiettes étiquetées par lot de fournisseurs. Les différents exposants se sont installés dans leur stand au fur et à mesure de leur arrivée. Le système de présentation des vidéos est installé près de l’entrée.
A 10 h tout est en place pour accueillir le public.
Différents stands et démonstrations gérés par les membres de l’association :
Exposition de pommes à couteau, à cidre et quelques espèces diverses (environ 340 variétés). Les différentes variétés proviennent du verger conservatoire de Locmaria, de Michel Loaëc, de la SHAF de Saint Brieuc (fourni par Lionel Jeusselin), de l’association Arborepom, de Jean-Michel Corre de Ploudaniel et divers particuliers.
Voir les photos de l’exposition de pommes
Démonstration de greffage et conseils sur les techniques fruitières pour bien conduire son verger.
Démonstration de fabrication de jus de pommes, du broyage au pressage, les visiteurs pouvaient goûter le jus sortant du pressoir.
Exposition de champignons.
Vente de pommes du verger conservatoire de Locmaria
Identification de pommes par Jean-Pierre Roullaud, Jo Gourvès d’Avalou Atao Plougastel, Lionel Jeusselin de la S.H. de Saint Brieuc, Bernard Le Boucher des Mordus de la pomme, Florence Trémorin (pépiflo), Olivier Ibarra (pôle fruitier Bretagne)
Stand buvette, vente de café et de gâteaux.
Le concours de gâteaux aux pommes.
Les divers autres stands sont gérés par des exposants extérieurs :
Exposition de ruche pédagogique et vente de miel .
Stand nichoirs, présentation des oiseaux (expo photographiques) et leurs nichoirs.
Vente de jus de pommes par l’association “La baleine”
Vente de pains Bio par Keribio
Vente de cidre par la cidrerie “Roz ar vern”
Pépinière Arome2fruits ; ventes de plantes, arbustes, fruitiers
Vente de livres et ouvrages sur les fruitiers et les plantes
Stand de vannerie: Les vanniers d’Iroise
Vente de glaces
Vente de crêpes par l’association Arzou da Zont
Vente de fromage par la bergerie des abers
L’entrée de la fête est fixée à 2€
Dès 10h le public a emprunté les allées de la salle. Certains recherchant des conseils, d’autres voulant identifier leurs pommes et d’autres tout simplement admirant les expositions ou s’approvisionnant dans les divers stands. Les pommes du verger ont été vendues tout au long de la journée environ 1500 kg ont trouvé preneurs. Le stand a eu un très grand succès, une bonne majorité des pommes sont vendues dans la matinée. L’identification de pommes a très bien fonctionné dès le matin, beaucoup de visiteurs ont apporté leurs échantillons, avec 6 personnes à l’identification c’était très efficace. Le stand de vente de jus de pommes a écoulé près de 600 bouteilles. Le stand crêpes à fonctionné à plein toute la journée (600 crêpes vendues). A noter environ 350 entrées dans la matinée.
A la pause de mi-journée nous avons offert un buffet aux bénévoles et aux exposants permettant ainsi les échanges entre les différents acteurs de la fête. (58 plateaux repas préparés par Mathieu Chapelain traiteur au Drennec).
Les différents animateurs de stand sont satisfaits de leur journée et ont réalisé de belles ventes et d’avoir de nombreux contacts grâce au public venu en nombre à la fête.
Le concours de gâteaux aux pommes a enregistré 16 réalisations. Un classement a été établi et chaque participant(e) a obtenu un prix.
Voici le classement. 1er: Yvon Daniellou 2e : Marie Thérèse Coz 3e: Flora Pouliquen
Nous avons enregistré 930 entrées payantes. Environ, 30 bénévoles nous ont aidés sur la journée. Trois démonstrations de fabrication de jus de pommes ont eu lieu pendant la journée, sans pasteurisation du jus. La fête s’est achevée vers 18h et plusieurs bénévoles sont restés pour le rangement de la salle.
En conclusion la fête a été une réussite malgré le changement de salle et s’est déroulée dans une ambiance très conviviale. Comme d’habitude le public a été impressionné par la grande diversité des variétés. De nombreuses questions très précises ont été posées sur le choix des variétés bien adaptées à la région et sur les techniques de greffage, taille, plantation etc… Nous avons pratiquement pu vendre toutes les pommes récoltées au verger conservatoire, le public trouve un intérêt grandissant pour ces pommes cultivées le plus naturellement possible sans intrant. Le nombre de visiteurs continue à augmenter d’année en année. Un intérêt croissant se dégage pour les méthodes de production naturelle de fruits par soi-même.
Revue de presse
Publié Le 16 octobre 2023 à 11h10
930 entrées enregistrées à la fête de la pomme, à Plabennec
Dimanche 15 octobre 2023, l’association Avalou Plabenneg a organisé sa traditionnelle fête de la pomme, dans la salle Abbé-Le-Guen. Avec 930 entrées enregistrées (le tiers de plus que l’an dernier), 1,5 tonne de fruits ont quasiment tous trouvé preneur, sur les 300 variétés présentées.
Fins connaisseurs
Le stand d’identification des pommes a été très sollicité. Quelques spécialistes se retrouvent depuis quatre, cinq ans à Plabennec, parmi lesquels Jean-Pierre Roullaud, président de l’association Arborépom et coprésident du pôle fruitier de Bretagne, ainsi que Lionel Jeusselin, de la société d’horticulture de Saint-Brieuc. Leurs connaissances très pointues leur permettent de mettre un nom sur la plupart des fruits apportés. « Il ne faut pas que les pommes tombent dans l’anonymat », insiste Lionel Jeusselin. Ainsi, à l’occasion d’une fête comme celle-ci, il peut avoir l’occasion de prendre un greffon et de le planter. Mais, rajoute Jean-Pierre Roullaud, « avec le réchauffement climatique et l’impossibilité d’utiliser des produits chimiques, on va être obligé de revenir vers des variétés plus résistantes ».
Publié le 17/10/2023 à 05h32
Plabennec. 300 variétés de pommes au verger conservatoire
Dimanche, le verger conservatoire tenait sa réunion annuelle. Forte de plus de 200 adhérents venus de tout le Nord Finistère, le verger a ainsi exposé plus de 300 variétés de pommes que les visiteurs ont pu voir avant de se décider à planter telle ou telle variété au printemps lors de la foire aux greffons. Certaines variétés venaient aussi du Sud Finistère ou de la région de Saint-Brieuc. Les pommes que nous avons en surplus, nous les donnons à l’association La Baleine qui en fait du jus dont le bénéfice des ventes va à des associations caritatives, explique Christian Guiavarch.