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    18 juin Eclaircissage et lutte raisonnée contre les parasites

    • 24 juin 2022
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     Samedi 18 juin une trentaine d’adhérents se sont retrouvés au verger pour, l’éclaircissage des arbres et en faire le bilan de l’état sanitaire de ces derniers.

    Claude à présenter les activités du jour à partir des panneaux fiches techniques de l’éclaircissage et la luttes contre les maladies et insectes ravageurs des arbres fruitiers
      
    Eclaircissage 
    Claude à détailler les techniques d’éclaircissage. La réduction du nombre de fruits s’effectue si les arbres sont surchargés. Il est alors nécessaire d’éclaircir en éliminant les petites pommes, difformes ou malades. On laisse en général une à deux pommes ou poires par bouquet et 10 à 15 fruits au maximum par m sur la branche. Les fruits les plus faibles se détachent facilement du bouquet, on peut utiliser une épinette pour supprimer les fruits bien accrochés pour éviter de casser le bouquet.
    Ne pas réaliser l’opération trop tôt en raison de l’éclaircissage naturel, à partir de la saint Jean normalement les pommes présentes dans les arbres sont susceptibles de rester jusqu’à la récolte. 
    Le nombre de pommes dans les arbres peut diminuer sur un coup de vent.
    Cette opération permet d’avoir des fruits plus gros et d’éviter d’affaiblir le fruitier à cause d’une production trop importante, elle permet aussi d’éviter dans certains cas l’alternance des fruitiers.
    Cette année une démonstration a été faite, au vu du peu de fruits sur les arbres, l’opération d’éclaircissage a été très réduite.
        
    Etat sanitaire des arbres
    Claude a passé en revue les principales maladies et parasites des fruitiers et a donné des solutions biologiques pour les combattre.
       
    Maladies :
    Chancre : Champignon qui s’attaque à l’écorce des branches. Si le chancre apparaît sur des rameaux il faut les supprimer. En cas d’attaque sur le tronc un soin peut être effectué en curant la plaie et par application d’un mélange d’huile végétale et de bouillie bordelaise.  
    Tavelure et oïdium :  Ces maladies sont dues à un champignon qui se propage par temps humide. Pour limiter ces maladies les arbres doivent être bien aérés (importance de la taille). Une pulvérisation de bouillie bordelaise durant l’hiver peut être utile. A l’automne ramasser les feuilles malades pour éviter de transmettre les maladies.
    Moniliose : Champignon qui s’attaque aux fruits avant maturité (fin d’été) et provoque leurs pourritures. On peut remarquer des taches blanches sur la partie marron du fruit qui est attaquée. Dès l’apparition de la maladie il faut enlever les fruits et éviter que ceux-ci ne se touchent pour limiter la propagation de la maladie, à l’automne il faut ramasser les fruits malades au sol et les feuilles. En hiver une ou deux pulvérisations de bouillie bordelaise permet de limiter le phénomène.
       
      
    Insectes :
    Anthonome : C’est un petit coléoptère de la famille des charançons. Les femelles pondent leurs œufs en mars ou début avril sur les boutons floraux. Les larves s’attaquent aux organes de la fleur. On peut remarquer lors d’attaque que la fleur ressemble à un clou de girofle avec les pétales enroulés. S’il y a suffisamment de fleurs, l’action de l’anthonome est limitée et provoque un éclaircissage naturel.
    Pucerons : Les pucerons verts ou cendrés s’attaquent aux feuilles qui s’enroulent et perturbent la croissance de l’arbre. Cela peut-être un inconvénient pour les jeunes arbres. En général sur les arbres adultes les prédateurs (coccinelle, syrphes, chrysopes, mésanges) suffisent à les faire disparaître. Une pulvérisation se savon noir additionnée d’alcool dilué peut être utile si l’attaque est importante.   
    Puceron lanigère : Ce puceron s’installe en général dans les plaies de l’arbre (plaie de coupe ou partie chancrée) et aussi sur les jeunes rameaux. Il est important de supprimer ces pucerons dès leur apparition car lorsqu’ils sont bien installés c’est difficile de s’en débarrasser. On peut l’éliminer en brossant les zones contaminées par un traitement à l’alcool et au savon noir. On peut également les brûler au petit chalumeau à gaz en prenant soin de ne pas brûler l’écorce. Ce puceron ne s’attaque pas aux feuilles.
    Il faut éviter un apport trop important d’azote qui favorise l’apparition des pucerons.
    Carpocapse : C’est un papillon qui vient pondre ses œufs sur les fruits. La larve qui en résulte perce un petit trou dans le fruit et en dévore les pépins. Ces fruits ne pourront pas être récoltés et tombent souvent avant maturité et le fruit pourri. La présence des oiseaux est nécessaire pour éviter que ce papillon ne prolifère.La pose de nichoirs s’avère judicieuse dans un verger. Il est nécessaire de ramasser les fruits atteints pour éviter que la larve ne pénètre dans le sol et puisse recommencer un nouveau cycle.
    Orthorhynque, rhynchite : C’est un petit coléoptère appelé aussi “coupe bourgeons », sa présence est avérée par de nombreux bouts de jeunes rameaux cisaillés, cela n’a pas de conséquences sur les arbres adultes, mais peut poser problème sur les jeunes plants greffés de l’année. (Pas de traitement requis au verger, possibilité de lutte par des décoctions de tanaisie ou application de glu sur le tronc, insecte non volant)
       
    En fin de séance les adhérents ont pu observer l’évolution des greffes en couronne et en écusson.
    Pour la greffe en écusson l’œil reste dormant tout l’hiver et devient poussant au printemps. Lorsque le rameau atteint une dizaine de centimètres, on coupe le porte greffe en gardant un talon de 10 à 15 cm qui sert de tuteur au jeune rameau afin de guider celui-ci à la verticale. L’année suivante on supprime le talon au ras de la greffe et au besoin on rajoute un tuteur au pied du nouvel arbre. Ne pas oublier de supprimer les repousses pouvant apparaître sur le porte-greffe. 
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