- Dans de bonnes conditions météo 45 adhérents se sont retrouvés au verger pour la deuxième cueillette avant la fête de la pomme du 16 octobre.
- Quelques explications sur la cueillette et la conservation des pommes tardives ont été fournies :
- Les conserver dans des cageots propres sur une seule couche, les pommes ne devant pas se toucher et placées la queue vers le bas.
- Les cageots sont stockés dans un abri frais et aéré pour ventiler le dégagement d’éthylène des pommes qui favorise le mûrissement. Le taux d’humidité du local doit être d’environ 60%. Une protection grillagée peut-être nécessaire pour éviter le désagrément des rongeurs.
- Il faut les surveiller, enlever les pommes tachées qui peuvent contaminer les autres, les goûter régulièrement et les consommer à bonne maturité.
- Les pommes les plus tardives peuvent se conserver dans de bonnes conditions jusqu’au mois de mars ou avril.
- Dans un premier temps les pommes tombées ont été ramassées et regroupées en cageots, les pommes pourries sont également ramassées et mises au rebut, il faut éviter de garder les fruits malades aux pieds des arbres pour ne pas transmettre les maladies d’une année à l’autre.
- Ensuite les pommes ont été cueillies et mises en cageots étiquetés au nom de la variété.
- Environ 300 kg de pommes ont été récoltées, elles seront vendues lors de la fête de la pomme le dimanche 17 octobre.
- Les variétés de moins bonne qualité ont été mises en sacs filets et serviront pour la démonstration de fabrication de jus de pommes.
- Les variétés tardives telles que la reinette d’Armorique, sont conservées dans les arbres, ces variétés très tardives seront récoltées ultérieurement.
- Les pommes tombées ont été distribuées aux adhérents.
- Cette année la récolte est correcte. 1100 kg de pommes seront disponibles pour la vente lors de la fête.
- A noter : les adhérents sont venus nombreux et ont pu profiter pour déguster les différentes variétés.
- C’est à ce moment qu’il faut goûter les pommes afin de faire une sélection de variétés pour se créer un verger dans les mois à venir.
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