- Environ 40 personnes se sont présentées au verger par un beau temps annonciateur du printemps. En raison des conditions sanitaires le port du masque est obligatoire et les activités se déroulent en petits groupes.
- Christian co-président a rappelé les techniques générales de taille des arbres fruitiers à pépins.
- Pourquoi tailler
- Matériel nécessaire à la taille
- Epoque de taille
- Principe généraux de taille
- Ensuite, par petits groupes d’adhérents les plus expérimentés ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en mettant en pratique les explications données en début de séance.
- Les groupes étant encadrés par les responsables de l’association.
- Christian a donné des explications complémentaires aux adhérents débutant la taille sur les sujets suivants:
- La reconnaissance des organes des fruitiers à pépins (bourgeons à bois, bourgeons à fleurs, brindille, brindille couronnée, dard, lambourde, bourse, coursonne, gourmand)
- La circulation de la sève
- La taille de formation
- La taille de fructification
- La taille d’entretien
- Une démonstration a été faite sur quelques arbres du verger et en fin de séance les débutants se sont retrouvés dans les groupes de tailleurs pour observer la pratique et certains ont débuté la taille.
- Les rameaux et branches supprimés ont été ramassés
- Il reste quelques arbres à tailler pour les prochaines séances
Voir fiche technique taille Voir Photos Voir vidéo taille
Revue de presse:
Article Télégramme du 9 mars 2021 Article Ouest France du 10 mars 2021