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    6 mars première taille au verger

    • 10 mars 2021
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    Environ 40 personnes se sont présentées au verger par un  beau temps annonciateur du printemps. En raison des conditions sanitaires le port du masque est obligatoire et les activités se déroulent en petits groupes.

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    Christian  co-président a rappelé les techniques générales de taille des arbres fruitiers à pépins.
         Pourquoi tailler
         Matériel nécessaire à la taille    
         Epoque de taille      
         Principe généraux de taille
       
    Ensuite, par petits groupes d’adhérents les plus expérimentés ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en mettant en pratique les explications données en début de séance.
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                                                                                       Les groupes étant encadrés par les responsables de l’association.
       
    Christian  a donné des explications complémentaires aux adhérents débutant la taille sur les sujets suivants:
       La reconnaissance des organes des fruitiers à pépins (bourgeons à bois, bourgeons à fleurs, brindille, brindille couronnée, dard, lambourde, bourse, coursonne, gourmand)
         La circulation de la sève
         La taille de formation
         La taille de fructification
         La taille d’entretien
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    Une démonstration a été faite sur quelques arbres du verger et en fin de séance les débutants se sont retrouvés dans les groupes de tailleurs pour observer la pratique et certains ont débuté la taille.
      
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    Les rameaux et branches supprimés ont été ramassés 
    Il reste quelques arbres à tailler pour les prochaines séances
      

    Voir fiche technique taille                       Voir Photos                            Voir vidéo taille

     Revue de presse: 

                   Article Télégramme du 9 mars 2021                                                    Article Ouest France du 10 mars 2021