- 20 personnes présentes pour cette activité par un temps beau et agréable.
- Pour cette séance, très peu de novices, les adhérents ont pu finaliser la taille des fruitiers.
- Les adhérents ont parcouru le verger pour vérifier l’absence de chancre et effectuer quelques reprises de taille. Les arbres de la zone palissés ont été taillés et soignés.
- Sur les 4 arbres que nous gardons sans taille (pour pédagogie) nous avons tout de même supprimer les branches chancrées
- Ensuite nous avons poursuivi par une démonstration de chaulage des troncs sur quelques arbres plus sensibles aux maladies et aux parasites.
- Le chaulage est un traitement préventif effectué en fin d’hiver qui consiste à badigeonner le tronc des arbres avec du “lait de chaux”. Dans un premier un brossage du tronc est effectué pour supprimer les grosses aspérités. L’application de la chaux se passe au pinceau large ou à la brosse en partant du bas vers le haut, de la base du tronc jusqu’au départ des premières branches charpentières. Le tronc doit être complètement blanc.
- Un traitement de bouillie bordelaise a été effectué sur les jeunes arbres du verger et de la pépinière et ainsi que la partie pédagogique.
- Les pruniers plantés cet hiver ont été préparé au paillage par la mise en place d’un géotextile d’un M2 autour du plant qui sera recouvert ensuite de BRF.
- La taille des pommiers et poiriers du verger est terminé pour cette année
- Voir fiche technique taille Voir Photos
https://avalouplabenneg.bzh/wp-content/uploads/2021/04/Taille3-1-1024x768.jpg 1024 768 Avalou Plabenneg Avalou Plabenneg https://avalouplabenneg.bzh/wp-content/uploads/2021/04/Taille3-1-1024x768.jpg