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    17 octobre Fête de la pomme

    • 23 octobre 2021
    1024 768 Avalou Plabenneg
    Dimanche 17 octobre 2021 l’association Avalou Plabenneg a organisé la fête de la pomme à la salle Marcel Bouguen. En raison des conditions sanitaires nous avons dû étendre la fête. Une partie en intérieur et une partie en extérieur. Pour garder la distanciation du public, nous avons monté 3 barnums fournis par la municipalité, le vendredi précédent la fête,1 dans la cour et 2 sur le parking attenant.
     La préparation de la salle s’est faite à partir de 7h30. Les panneaux indicateurs sont mis en place pour diriger les visiteurs vers les parkings La disposition de la salle a été réalisée en suivant le plan préalablement établi. Les grilles d’exposition ont été mises en place avec les panneaux explicatifs. L’équipe de fabrication de jus de pommes a monté son stand à l’extérieur protégé par des barrières. 
    Pour l’expo de pommes, les pommes sont disposées dans les assiettes étiquetées par lot de fournisseurs. Les différents exposants se sont installés dans les barnums extérieurs au fur et à mesure de leur arrivée.  A10 h tout est en place pour accueillir le public.
    Le passe sanitaire est obligatoire pour entrer dans la salle, des membres de l’association se sont relayés pour contrôler leur validité.
                                                       Exposition de pommes 
    Différents stands et démonstrations sont gérés par les membres de l’association :
    Exposition de pommes à couteau, à cidre et quelques espèces diverses (environ 250 variétés). Les différentes variétés proviennent du verger conservatoire de Locmaria, de Jean-Michel Corre, de la SHAF de Saint Brieuc (fourni par Lionel Jeusselin) et divers particuliers.
    Voir les photos de l’exposition de pommes
    Démonstration de greffage et conseils sur les techniques fruitières pour bien conduire son verger.
    Démonstration de fabrication de jus de pommes, du broyage au pressage, les visiteurs pouvaient goûter le jus sortant du pressoir.
    Exposition de champignons et de cucurbitacées par Jean-Noël Ballot.
    Vente de pommes du verger provenant du conservatoire de Locmaria
    Identification de pommes par Jean-Pierre Roullaud, Jo Gourvès d’Avalou Atao Plougastel, Patrick Tallec de la cidrerie Marc’h Glaz à Garlan et Lionel Jeusselin de la S.H. de Saint Brieuc
    Stand buvette, vente de café et de gâteaux.
    L’écran de présentation de nos vidéos (greffage, taille, plantation…) est disposé à l’entrée de la salle.
         
           Exposition de champignons                                       Stand identification de pommes
    Les divers autres stands sont gérés par des exposants extérieurs :
    Vente de jus de pommes par l’association “La baleine”
    La Pépinière des légendes ventes de plantes, arbustes et plantes florales 
    Exposition de ruche et vente de miel par Gilles Jeanblanc.
    Stand nichoirs, présentation des oiseaux (expo photographiques) et leurs nichoirs 
    Vente de livres et ouvrages sur les fruitiers 
    Vente de cidre par la cidrerie “Roz ar vern”
    Vente de pains Bio par Keribio
    Stand de vannerie animé 
    Stand de vente de sacs pour femmes et enfants et gamme canine 
    Vente de cidre jus de pommes et produits autour de la pomme par la cidrerie Ar Marc’h Glaz de Garlan
    L’entrée de la fête est fixée à 2€
          
                         Stand de vente de vmiel                                          Stand de vente de sacs
    Dès 10h le public a emprunté les allées de la salle. Certains recherchant des conseils, d’autres voulant identifier leurs pommes et d’autres tout simplement admirant les expositions ou s’approvisionnant dans les divers stands. Les pommes du verger ont été vendues tout au long de la journée environ 600kg ont trouvé preneurs.
    Le stand de vente de jus de pommes a très bien fonctionné avec de nombreuses bouteilles à la vente.
    A noter environ 250 entrées dans la matinée.
    Dès 14h les visiteurs sont venus en nombre, beaucoup de personnes ont apporté des pommes à identifier. Cette année ce stand a bien fonctionné avec 4 personnes à l’identification c’était très efficace.
    Nous avons enregistré 800 entrées payantes. Environ, 25 bénévoles nous ont aidés sur la journée. Trois démonstrations de fabrication de jus de pommes ont eu lieu pendant la journée sans pasteurisation du jus. La fête s’est achevée vers 18h.
         
                     Stand nichoirs                                                      Stand pépinière
    En conclusion la fête a été une réussite et s’est déroulée dans une ambiance très conviviale. Comme d’habitude le public a été impressionné par la grande diversité des variétés. De nombreuses questions très précises ont été posées sur le choix des variétés bien adaptées à la région et sur les techniques de greffage, taille, plantation etc… Le nombre de visiteurs reste important. Un intérêt croissant se dégage pour les méthodes de production naturelle de fruits par soi-même.
    La fête doit être maintenue le dimanche ce qui permet d’attirer un public plus familial et plus nombreux
    Voir photos de la fête

    Revue de presse

     

    Le télégramme 

    Fichier:Logo Ouest-France.svg — Wikipédia

     Plabennec. Il y avait plus de 200 variétés de pommes exposées

                              Des spécialistes étaient chargés de reconnaître les pommes amenées par les visiteurs. 
    Dimanche, des centaines de personnes se sont pressées à la Fête des pommes, organisée par Avalou Plabenneg. Une exposition de plus de 200 variétés de pommes était proposée, avec des noms peu communs comme la pomme du curé, avalou per ou le bonnet d’évêque. Il y avait aussi une variété originale : la belle Joséphine, créée en 1820 en l’honneur de Joséphine de Beauharnais et qui ne pesait pas moins de 700 grammes.
    Une équipe de reconnaissance de pommes était également présente : Lionel Jeusselin et Jean-Pierre Roullaud, des spécialistes, étaient chargés de reconnaître les pommes apportées par les visiteurs. « Nous réussissons à reconnaître 80 % des pommes qui nous sont présentées. La pomme est souvent reconnaissable à sa forme ou à son goût. »
    À l’extérieur de la salle Marcel Bouguen, on trouvait des arboriculteurs et des vanniers. Les champignons et le miel ont aussi eu un gros succès, tout comme la ruche pédagogique où l’on pouvait voir les abeilles travailler.