- 34 adhérents se sont déplacés à la cidrerie, accueilli par Patrick Tallec installé sur le site de Mezou Manac’h à Garlan depuis 5 ans. Après plusieurs activités professionnelles l’ayant menées de la recherche de lieux pour le cinéma à la vigne dans le sud de la France, au cidre industriel de Val de Rance et enfin au cidre « à l’ancienne » comme son grand-père sur le site de Garland.
- Après une longue explication sur les relations du vivant sol/arbres (racines et champignons) nous avons fait le tour de deux jeunes vergers gérés sans fauchage et composés de variétés choisies et greffées par ses soins en haute tige.
- A suivre cette ballade : une dégustation de son cidre très particulier réalisé avec une seule variété de pomme et d’un second composé d’un mélange le repas s’imposait et le pique-nique sur une table et des chaises proposées par Patrick était le bienvenu.
- Cette pause repas terminée nous nous sommes dirigés vers le lieu de fabrication du cidre et avons écouté de nombreuses explications sur les différentes phases indispensables à une bonne réalisation.
- Le fonctionnement des différentes machines n’a plus de secret pour nous.
- La suite de la visite nous a mené vers le vénérable alambic dans lequel il distille une partie de son cidre en fin de saison afin de faire de l’alcool.
- Puis nous nous sommes dirigés vers l’espace ou Patrick réalise différents vinaigres étonnants avec son cidre et des additifs comme le piment d’Espelette et autre méthode japonaise.
- A la fin de la visite un pot offert par Patrick dégusté près le l’alambic permet de clore cette journée sous le soleil de Garlan.
- Nous retrouverons Patrick Tallec qui sera présent à la Fête de la pomme le 17 octobre 2021 avec ses produits (cidre, jus de pomme, apéritif, eau de vie, chouchenn, vinaigre et miel).
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