Inscription Newsletter

Inscrivez-vous pour être tenu au courant de l'actualité de l'association.

    29 février première taille

    • 6 mars 2020
    1024 768 Avalou Plabenneg
    Environ 50 personnes se sont présentées au verger par un  temps couvert et venteux.
     
     Jo co-président  a rappelé les techniques générales de taille des arbres fruitiers à pépins.
    1 – Pourquoi tailler:
     Pour former un arbre à partir du scion
         Basse tige, moyenne tige, haute tige arbre de plein vent
     Pour soigner son arbre
          Eliminer les branches mortes, les branches chancrées
     Pour aérer l’arbre
    Eliminer les branches qui se croisent pour éviter les blessures et chancre, les branches qui vont vers l’intérieur de l’arbre, les gourmands. Favoriser l’entrée de la lumière pour avoir de meilleurs fruits et favoriser le passage de l’air pour éviter les maladies des champignons (chancre, tavelure etc.)
      Pour améliorer la fructification
    Adopter la taille trigemme pour favoriser l’apparition des bourgeons à fleurs et donc des fruits
    2 – Matériel nécessaire à la taille:
     Sécateur pour sectionner les rameaux, serpette ou couteau pour soigner et curer les chancres, scie à main pour éliminer les branches indésirables, escabeau,  alcool pour désinfection des outils, mastic désinfectant et cicatrisant ou bouillie bordelaise +huile végétale pour soigner les plaies de coupes. 
      Qualités d’un sécateur :
             –  Propre, très bien affuté et bien réglé 
             –  bien désinfecté
             –  la partie fixe (crochet) doit s’appuyer sur la partie du végétal à éliminer (écrasement)
    3 – Epoque de la taille d’hiver:
       – après la chute des feuilles 
       – en dehors des périodes de gel
       – lorsque les bourgeons à fleurs sont bien reconnaissables
     – au moment de la sève montante : les micro-organismes sont repoussés vers l’extérieur et la           cicatrisation est plus rapide
       – généralement à partir de fin février jusqu’à début floraison : début avril
    4 – Principes généraux de taille
       – Supprimer les branches qui se croisent, les branches mortes ou chancrées
       – Supprimer les gourmands rameaux verticaux
       – Dégager le centre de l’arbre pour favoriser l’entrée de la lumière
       – Tailler l’extrémité des charpentières au dessus d’un œil dirigé vers l’extérieur en gardant la       longueur d’un sécateur pour continuer la croissance de cette charpentière.
       – Pratiquer la taille trigemme (à trois yeux) pour favoriser la fructification
       – Soigner les plaies de taille et les chancres sur les charpentières (huile+bouillie)
     
     
     Ensuite, par petits groupes d’adhérents les plus en confiance ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en mettant en pratique les explications données en début de séance.
     Les groupes étant encadrés par les responsables de l’association.
     

      Jo a donné des explications complémentaires aux adhérents débutant la taille 
     
    5 – Organes visibles des fruitiers à pépins
      Avant de tailler il est nécessaire de connaître les différents organes:
                                       organe-yeux-a-bois-l432-h0.jpg
    L’oeil à bois: C’est un  élément de la production de bois de l’arbre fruitier, le bourgeon est de forme de triangle très serré contre la branche. Il prend un aspect bien brillant, voire même duveteux. Une pousse peut naître de cet œil, certains restent dormants.
     
                                       Pommier-1-brindille.20559-l432-h0.jpg
    La brindille est un rameau fin de 10 à 25 cm de longueur qui se termine par un œil à bois en forme de pinceau très fin.
     
                                         gourmand.jpg
    Le gourmand se reconnaît très facilement. C’est une pousse particulièrement active et vigoureuse implantée en général à la verticale de la charpentière. Le bois est luisant et la hauteur peut varier de 50 cm à 2 m. Attention, il peut polariser toute l’énergie d’un arbre et se nourrir au détriment de tout le reste, branches et fruits compris ! C’est aussi un élément stérile qu’il faut supprimer.
     
                                          http://avalouplabenneg.bzh/images/photos/2019/1taille-bouton-fleurs.jpg
    Le bouton à fleurs : nettement plus arrondi que l’oeil à bois car il renferme plusieurs fleurs qui n’attendent que le printemps pour s’épanouir.
     
                       http://avalouplabenneg.bzh/images/photos/2019/1taille-dard-couronne.jpg
    Le dard : c’est l’intermédiaire entre un œil à bois et un œil à fruits. Il se trouve le long d’un rameau,  légèrement détaché de celui-ci. Il porte à sa naissance quelques ridules attestant qu’il a porté à cet endroit des feuilles durant l’été précédent. Son extrémité est à la fois saillante et pointue. Il est parfois placé en extrémité d’un support de bois assez court appelé aussi lambourde. La vocation du dard est indécise. C’est la taille qui influencera sa destinée.
     
                                        http://avalouplabenneg.bzh/images/photos/2019/1taille-lambourde.jpg
    La lambourde:  Cet organe ressemblant au dard porte à l’extrémité un bouton à fleur et, durant la végétation, une collerette de feuilles plus nombreuses. On distingue les dards des lambourdes plus aisément sur le poirier que sur le pommier. Après deux ou trois ans, l’œil terminal se développe et donne des fleurs, puis des fruits.
     
                                       pommier-5-brindille-bourgeon.20563-l432-h0.jpg
    La brindille couronnée : c’est un petit rameau semblable à la brindille. Il ne faut cependant pas les confondre car son oeil terminal est un œil à fleurs, bien renflé.
     
                                       organe-bourse-l432-h0.jpg
    La bourse est un organe bien renflé. Il a déjà porté des fruits l’année précédente et il est prêt à en porter de nouveaux élément à conserver ne pas tailler.
    Cet organe renflé sur lequel sont insérés les fruits porte normalement des productions fertiles comme les dards et les lambourdes. On trouve souvent les bourses par deux.
         
                                      http://avalouplabenneg.bzh/images/photos/2019/1taille-coursonne.jpg
     La coursonne est une pousse relativement courte composée des différents organes décrits ci-dessus, dont des boutons à fleurs, en plus ou moins grand nombre, exception faite, bien évidemment du gourmand et du rameau à bois.                    
     
    6 – Circulation de la sève :
      La sève brute circule à partir des racines jusqu’aux feuilles où elle s’enrichit pour devenir la sève élaborée. 
      La sève se dirige de préférence vers les extrémités des rameaux surtout les rameaux verticaux favorisant la formation de  bois.
      Le but de la taille est de supprimer les gourmands et de favoriser la transformation des bourgeons à bois en dards et ensuite en bourgeons à fleurs
      En taillant, on peut contraindre la sève à se répartir équitablement sur l’ensemble de l’arbre
      Remarque : L’hormone de croissance appelée l’auxine, permet aux arbres de pousser en hauteur mais inhibe le  développement des rameaux secondaires. Elle est localisée dans le bourgeon apical d’où le nom de dominance apical.   Si on raccourcit l’axe, on supprime le bourgeon apical et les bourgeons axillaires se développent.
     
    7 – Taille de formation :
      1ère année :
      Sur scion d’un an, tailler pour obtenir un arbre:
         – Basse tige taille  à 60 cm
         – Moyenne tige à 1m – 1,20m
         – Haute tige à 1,60 m
     Tailler au-dessus de la hauteur souhaitée de 3 fois 2 yeux bien formés, si des rameaux latéraux se sont développés sous la taille désirée il faut les supprimer.
      2ème année :
        – Garder 5 à 7 charpentières
        – Si 3 charpentières, subdiviser par la suite en 6 ou 12
        – Tailler chaque charpentière à 60 cm du tronc pour les plus vigoureux ou à 30 cm pour les plus faibles au dessus des  yeux latéraux bien formés. Tailler au dessus d’un œil tourné vers l’extérieur pour que le nouveau rameau s’écarte du centre de l’arbre. 
      3ème année :
        – taille des charpentières au 2/3 sur un œil extérieur. L’arbre va s’ouvrir
        – Dégager le centre de l’arbre et laisser 2 ou 3 sous charpentières par charpentière
     Puis tous les ans, supprimez tous les départs de végétations le long du tronc, sous les   charpentières. Des pousses peuvent  parfois repartir du porte-greffe, vous supprimerez donc, également tous départs de végétation sous le point de greffe.
    Une fois l’arbre formé, le laisser se développer. Veillez seulement à maintenir le centre de l’arbre exempt de branche allant  vers l’intérieur pour conserver un puits de lumière : suppression de branches fourchues, abîmées ou mal placées ; Il s’agit là plus d’un élagage que d’une taille.
    Pour bénéficier d’une production de fruits régulière, pensez à l’éclaircissage. Méthode qui consiste à ne garder qu’un ou deux  fruits par bouquet floral. A pratiquer lorsque les fruits sont formés.
     
    8 – Taille de fructification :
     Taille trigemme :
         – appliquer la taille trigemme sur les rameaux de l’année, tailler à 3 yeux sur un œil extérieur
         – la 2ème année tailler le nouveau rameau à 1 œil
         – la 3ème année couper au ras des boutons à fleur
                                           traille trigemme-2.jpg
     
    9 – Opérations minimales tous les ans :
         Nettoyage: Supprimer les branches mortes, celles qui s’entrecroisent, les fruits momifiés
         Taille des gourmands: végétation stérile
         Eclaircissage: supprimer les branches poussant vers l’intérieur
    Tour de l’arbre : réduire la longueur des branches principales 
     Rabattre les coursonnes: formation des fruits près de la branche principale (plus les fruits   sont proche de la  charpentière mieux ils sont alimenter en sève)
         Tailler systématiquement au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur
     Réduire la longueur des charpentières si nécessaire tout en gardant la longueur d’un sécateur pour  leur l’allongement .
    Lorsque vous avez terminé la coupe, ne laissez pas les rameaux coupés sur place. Ils portent bien souvent des formes hivernantes de maladies ou d’insectes parasites qui réapparaîtront la saison suivante. Si vous en avez la possibilité, brûlez-les.
     
    En fin de séance les débutants se sont retrouvés dans les groupes de tailleurs pour observer la pratique et certains ont débuté la taille.
    Les rameaux et branches supprimés ont été ramassés pour être évacués par la suite par les services techniques. 
     
    Nota: Il est important de pratiquer pour acquérir les techniques de taille
    Il est normal que vous hésitiez sur vos premières tailles et que vous fassiez même des erreurs. Toute erreur peut être rattrapée lors des hivers suivants. Le dicton “c’est en forgeant qu’on devient forgeron” s’applique aussi à la taille des fruitiers !
     
    Retrouver les techniques en regardant la vidéo ICI