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    26 septembre première cueillette

    • 28 septembre 2020
    1024 450 Avalou Plabenneg
    Environ 40 adhérents se sont présentés au verger pour la première récolte des pommiers arrivés à maturité. 
    Les informations concernant la cueillette sont fournies par Christian.
    Dans un premier temps les pommes pourries ont été ramassées car il est important de ne pas les laisser au pied des arbres cela évite la transmission des maladies.
    Ensuite les pommes tombées sont mises en caisse et sont distribuées aux adhérents à la fin de l’activité. 
    Dans un troisième temps la cueillette dans les arbres est effectuée, les cageots des différentes variétés sont étiquetés et sont destinés à la vente lors de la fête de la pomme. Cette année la récolte est moyenne environ 500 kg  de pommes cueillies.
      
    Voici les principales variétés récoltées: 
    Bénédictin, Chailleux, Belle des bois, Bec de lièvre, Jérusalem, Grand-mère, Pomme poire, Galeuse, Botloy, Jacques Lebel, Reine des reinettes, Germaine de Brasparts, reinette de Guingamp, Pearmain de bréhand, belle de pontoise, Karminj de Sonnaville, Reinette dorée de Versailles.
    La récolte des variétés plus tardives aura lieu le samedi 10 octobre.
    Les pommes cueillies sont entreposées dans l’abri, portes ouvertes pour favoriser la ventilation, jusqu’à la fête de la pomme du 18octobre.
    Bonne participation des adhérents dans un esprit très convivial malgré les contraintes sanitaires.          Voir Photos 

     

    Conseils de conservation des pommes:

    Les pommes d’été se consomment de préférence fraîches ou cuisinées. Pour la conservation on privilégiera les variétés tardives. Attendre le plus longtemps possible pour les récolter.
    Ne pas utiliser les fruits tombés au sol pour la conservation.
    Placer les pommes bien espacées (elles ne doivent pas se toucher) sur des clayettes ou dans des cageots en bois posés sur des étagères à claire-voie, dans un local obscur, ventilé, à une température ambiante fraîche mais hors gel comprise entre 5 et 10°C.
    Dans tous les cas, une inspection régulière est nécessaire pour retirer les pommes qui se seraient abîmées afin qu’elles ne contaminent pas les autres.
    Les pommes se conservent la tête en bas, œil vers le haut à l’inverse des poires qui se conservent la queue vers le haut.