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    2 mars Première taille au verger

    • 7 mars 2019
    1024 768 Avalou Plabenneg
    Environ 50 personnes se sont présentées au verger par un  temps couvert et un peu venteux.
    Notre co-président Christian  a rappelé les techniques générales de taille des arbres fruitiers à pépins.
     
    1 – Pourquoi tailler:
     Pour former un arbre à partir du scion
         Basse tige, moyenne tige, haute tige arbre de plein vent
     Pour soigner son arbre
           Eliminer les branches mortes, les branches chancrées
     Pour aérer l’arbre
    Eliminer les branches qui se croisent pour éviter les blessures et chancre, les branches qui vont vers l’intérieur de l’arbre, les gourmands. Favoriser l’entrée de la lumière pour avoir de meilleurs fruits et favoriser le passage de l’air pour éviter les maladies des champignons (chancre, tavelure etc.)
     Améliorer la fructification
    Adopter la taille trigemme pour favoriser l’apparition des bourgeons à fleurs et donc des fruits
     
    2 – Matériel nécessaire à la taille:
      sécateur, serpette ou couteaux, scie, escabeaux
      alcool pour désinfection des outils, mastic désinfectant et cicatrisant,bouillie bordelaise +huile végétale

      Qualités d’un sécateur :
             –  Propre, très bien affuté et bien réglé 

             –  bien désinfecté
             –  la partie fixe (crochet) doit s’appuyer sur la partie du végétal à éliminer (écrasement)
     
    3 – Epoque de la taille d’hiver:

       – après la chute des feuilles 

       – en dehors des périodes de gel

       – lorsque les bougeons à fleurs sont bien reconnaissables

       – au moment de la sève montante : les micro-organismes sont repoussés vers l’extérieur et la cicatrisation est plus rapide

       – généralement à partir de fin février jusqu’à début floraison : début avril

     
    4 – Principes généraux de taille
       – Supprimer les branches qui se croisent, les branches mortes ou chancrées

       – Supprimer les gourmands rameaux verticaux
       – Dégager le centre de l’arbre pour favoriser l’entrée de la lumière
       – Tailler l’extrémité des charpentières au dessus d’un œil dirigé vers l’extérieur
       – Pratiquer la taille trigemme (à trois yeux) pour favoriser la fructification
       – Soigner les plaies de taille et les chancres sur les charpentières (huile+bouillie)

     
     Ensuite, par petits groupes d’adhérents les plus en confiance ont pratiqué la taille sur les arbres adultes du verger en

     mettant en pratique les explications données en début de séance.
     
     Christian a donné des explications complémentaires aux adhérents débutant la taille et en réalisant la taille sur certains pommiers.
     
    5 – Organes visibles des fruitiers à pépins
      Avant de tailler il est nécessaire de connaitre les différents organes:
          
              Dard                                    Bouton à fleur                       Lambourde
         
    Brindille couronnée                              Bourse                                     Coursonne
     

                         
    6 – Circulation de la sève :
      La sève brute circule à partir des racines jusqu’aux feuilles ou elle s’enrichit pour devenir la sève élaborée

      La sève se dirige de préférence vers les extrémités des rameaux surtout les rameaux verticaux favorisant la formation de

      bois.

      Le but de la taille est de supprimer les gourmands et de favoriser la transformation des bougeons à bois en dards et

      ensuite en bourgeons à fleurs

      En taillant, on peut contraindre la sève à se répartir équitablement sur l’ensemble de l’arbre
      Remarque : L’hormone de croissance : appelée l’auxine, permet aux arbres de pousser en hauteur mais inhibe le

      développement des rameaux secondaires. Elle est localisée dans le bourgeon apical d’ou le nom de dominance apical.
      Si on raccourcit l’axe, on supprime le bourgeon apical et les bourgeons axillaires se développent.

    7 – Taille de formation :
      1ère année :
      Sur scion d’un an, tailler pour obtenir un arbre:
         – Basse tige taille  à 60cm
         – Moyenne tige à 1m – 1,20m

         – Haute tige à 1,60 m

     Tailler au-dessus de la hauteur souhaitée de 3 fois 2 yeux bien formés
      2ème année :
        – Garder 5 à 7 charpentières
        – Si 3 charpentières, subdiviser par la suite en 6 ou 12

        – Tailler chaque charpentière à 60 cm du tronc pour les plus vigoureux ou à 30 cm pour les plus faibles au dessus des

          yeux latéraux bien formés

      3ème année :
        – taille des charpentières au 2/3 sur un œil extérieur. L’arbre va s’ouvrir
        – Dégager le centre de l’arbre et laisser 2 ou 3 sous charpentières par charpentière

       Puis tous les ans, supprimez tous les départs de végétations le long du tronc, sous les charpentières. Des pousses peuvent

       parfois repartir du porte-greffe, vous supprimerez donc, également tous départs de végétation sous le point de greffe.
     
      Une fois l’arbre formé, le laisser se développer. Veillez seulement à maintenir le centre de l’arbre exempt de branche allant

      vers l’intérieur pour conserver un puits de lumière : suppression de branches fourchues, abîmées ou mal placées ; Il s’agit là

      plus d’un élagage que d’une taille.
      Pour bénéficier d’une production de fruits régulière, pensez à l’éclaircissage. Méthode qui consiste à ne garder qu’un ou deux

      fruits par bouquet floral. A pratiquer lorsque les fruits sont formés.
     
    8 – Taille de fructification :
      Taille trigemme :
         – appliquer la taille tri gemme sur les rameaux de l’année, tailler à 3 yeux sur un œil extérieur
         – la 2ème année tailler le nouveau rameau à 1 œil
         – la 3ème année couper au ras des boutons à fleur
    9 – Opérations minimales tous les ans :

         Nettoyage: Supprimer les branches mortes, celles qui s’entrecroisent, les fruits momifiés
         Taille des gourmands: végétation stérile
         Eclaircissage: supprimer les branches poussant vers l’intérieur
         Tour de l’arbre : réduire la longueur des branches principales
         Rabattre les coursonnes: formation des fruits près de la branche principale (plus les fruits sont proche de la

         charpentière mieux ils sont alimenter en sève)
         Tailler systématiquement au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur
         Réduire la longueur des charpentières si nécessaire
     
     
    Nota: Il est important de pratiquer pour acquérir les techniques de taille
    retrouver les techniques en regardant la vidéo ICI
     
    Un reportage en langue bretonne a été effectuée par La radio Arvig FM, émission animée par Iffig Calvez à laquelle ont paricipé Jean-Noël Ballot et Robert Roudaut membres de l’association Avalou Plabenneg  Ecouter l’émission